Top.Mail.Ru
Почему в селе Ленинского района нет питьевой воды - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Почему в селе Ленинского района нет питьевой воды

Почему в селе Ленинского района нет питьевой воды

Вода для жителей села Коммунар давно стала настоящей роскошью. Ее нет из-за дырявого водопровода, люди вынуждены использовать поливную воду для приготовления пищи. Кто виноват в сложившейся ситуации, разбирался корреспондент «Крестьянской жизни».

Ванна с червями

Поселок Коммунар находится в степной части Ленинского района, и водный вопрос здесь всегда был самым актуальным. На въезде мы наткнулись на заросший пустой колодец, внутри – паутина.

Возле некоторых домов – разрытые ямы. По словам местных жителей, они появились после того, как в начале месяца прорвало водопровод. Залило половину улицы, и дома остались без воды. При этом в Коммунаре уже много лет нет питьевого ресурса – в дома подают только техническую воду очень слабым напором.

– Вода у меня идет маленькой струей, набираю в тазик, потом отсюда посуду мою, умываюсь, поливаю ведрами огород – напора для шланга нет, – говорит 82-летняя Галина Подмосковнова. – Зато колодец через дорогу открыт, – добавляет ее соседка Ирина Мамакаева. – Вода оттуда постоянно разливается по улице.

Аварии на сетях случаются часто. Оно и понятно – трубы старые. Питьевую воду раньше люди брали в колодце. Но сейчас там плавает мусор. Скважины делать на своих участках нет смысла – вода соленая,

– В дом поступает только техническая вода, – говорит многодетная мама Ольга Горемыкина. – Бывает так: наливаем в ванну, чтобы искупать детей, а там плавают маленькие червячки, красные, длинные. Часто малыш начинает кричать: «Мама, там жук. Мне страшно!»

Местная жительница Дарья Мерекешева ведет нас к школе, показывает яму, которая забита мусором и бутылками, а изнутри торчат острые железные коряги.

– Здесь раньше валялась старая водонапорная труба, – говорит она. – Ее отвезли в сторону и закопали в землю, а яма осталась. Дети часто здесь гуляют и могут напороться на острые железки, стекло. Главу поселения просим решить этот вопрос, но безрезультатно.

Отправляемся к котловану, откуда людям поступает вода. Видно, что яма неполная, вода отошла от берега метров на 20. Возможно, поэтому и напор еле-еле в домах. Недалеко водонапорная башня. По словам сельчан, насос часто там ломается, и тогда весь поселок сидит без воды.

Один ремонтник, один дворник

В разговорах часто слышится имя Веры Комаровой – главы администрации поселения. Местные жители винят в водных проблемах именно ее, говорят, что не может навести порядок на вверенной ей территории.

Однако сама Комарова так не считает и утверждает, что решение водной проблемы найдено:

– У нас заключен с МУП «Водоканал» договор, люди могут попросить, и им привезут – 59 рублей кубометр воды, но заказов у нас пока не было. Вода в поселке идет только техническая, которая в дом не должна заходить. А в прошлом году заменили часть трубы и закупили насос.

А в том, что колодцы грязные, виноваты сами люди, говорит глава поселения, – бросают туда бутылки и прочий мусор. При этом признает: водопровод починить быстро не получается, потому что некому ремонтировать. Это подтвердил и директор местного коммунального предприятия Алексей Каюков – работает он один, без помощников:

– На улице Пионерской железная труба, очень старая, ее нельзя приварить – она, как труха. Там две дырки. Сделаем латку резиновую и забетонируем до лучших времен. Долго ремонтируем? Я – один, у меня помощников нет. Сейчас упросил одного товарища помочь мне, скоро сделаем.

По словам Каюкова, часть труб центрального водоснабжения в поселке уже заменена на пластиковые, и аварийными остались только два участка: на улицах Пионерской и Октябрьской – по 300 метров. Но пока средств на их обновление нет.

Вообще, поселок Коммунар оставил у нас странное впечатление. Запущенный он какой-то. Ни красивых клумб, ни детских площадок. Правда, на это тоже у местной власти есть объяснение: село не благоустроено, потому что территорию убирает всего один человек.

Марина Шабанова