Top.Mail.Ru
Почему у парного молока появляется горечь или селедочный привкус - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Почему у парного молока появляется горечь или селедочный привкус

Владельцы подворья, которые держат коров, довольно часто сталкиваются с этой проблемой, особенно в зимний период. О возможных причинах, методах борьбы и мерах профилактики рассказывает научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко

Почему у парного молока появляется горечь или селедочный привкус

Кормовая база

По словам эксперта, зимняя горечь объясняется просто: коровы не получают достаточно питательных веществ и свежей зелени, в которой много витаминов. А значит, падает жирность и теряется приятный сладковатый привкус.

– Вкус молока зависит в первую очередь от рациона буренки. Лук, чеснок, укроп, тмин, анис, полынь, тысячелистник, рябина вызывают горечь продукта. А большое количество силоса из сахарной свеклы придает ему селедочный вкус, от полевого хвоща молоко пенится и обретает вкус мыла.

Зимой опытные животноводы начинают усиленно кормить коров свеклой, тыквой, морковкой и получают вкусную продукцию.

При неправильном рационе у буренки может повыситься кислотность желудка или возникнет дефицит сахаров в организме. При повышенной кислотности эксперт рекомендует давать животным лизунец с содой – одну чайную ложку на ведро корма. При нехватке сахаров в корм следует добавлять немного сахара, а при недостатке витаминов их можно вкалывать внутривенно или вводить в рацион специальные премиксы и добавки.

Опасные болезни

Горечь молока может быть вызвана и плохим здоровьем буренки. Довольно часто у крупных рогатых встречается кетоз. В результате нарушается обмен веществ у животных, в молоке накапливаются кислоты, ацетон. Так что продукт становится совершенно непригодным к употреблению.

Если горчит сметана, это может быть признаком фасциолеза – гельминтозного заболевания.

– Холод и сквозняки тоже вызывают много разных заболеваний у коров. Например, воспаление придатков, простуду и мастит, – предупреждает Денис Пилипенко.

Мастит особенно опасен для дойных животных. Это воспалительное заболевание молочных желез. Если в молоке появились хлопья и горечь, скорее всего, это он.

Спровоцировать мастит может несоблюдение правил гигиены при доении и содержании КРС, недостаточный раздой после отела, механическое повреждение вымени и его застуживание. При неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму и значительно снизить надои. Кстати, это инфекционное заболевание, даже после лечения мастита доли вымени остаются инфицированными до 10 месяцев. Иногда болезнь приводит к летальному исходу животных.

– Чтобы уберечь корову, в первые дни после отела, а потом и в течение всего периода лактации раз в месяц сдавайте молоко на анализ, – советует эксперт. – В сухостой делайте это дважды – сразу после запуска и за две недели до отела. Так можно выявить даже скрытую форму мастита. Для лечения заболевания потребуются консультация ветеринара и антибиотики, но тогда молоко будет не пригодно для употребления.

При мастите животное следует изолировать, заменить сочные и концентрированные корма на сухие, богатые клетчаткой, доить вручную три раза в день, обмывать вымя теплой подсоленной водой или отваром крапивы, а после дойки массировать. Также можно попробовать глиняные аппликации, которые снимают отек и обезболивают. Для этого нужно смешать белую или красную глину с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника и обмазать вымя на ночь этой массой, а утром смыть теплым отваром с антибактериальным эффектом из одуванчика и крапивы.

– Но лучше не доводить до появления мастита, – говорит специалист. – Занимайтесь профилактикой – следите за чистотой и сухостью спального места буренки, перед дойкой мойте вымя теплой водой с мылом, в первые дни после отела подпускайте теленка для высасывания молока, применяйте препараты для предупреждения мастита, а также обеспечьте ее полноценным рационом.

Если молоко горчит из-за врожденного порока или болезнь неизлечима, то животное придется сдать на мясо.

Сначала – мимо ведра

Еще одной причиной горечи молока может стать предстоящий отел. Так, за несколько месяцев до родов удои падают и молоко теряет вкус. В таком случае корову надо запускать, то есть прекратить доение и дать организму подготовиться к появлению потомства. Обычно это происходит на седьмом-восьмом месяце стельности (подробно мы рассказывали об этом на прошлой неделе).

Кроме того, в стойловый период в сарае скапливается много бактерий, которые могут попасть в молоко и вызвать реакцию.

Влияют на вкус плохая вентиляция и слабая освещенность помещения, плохо вымытая и непросушенная посуда. Поэтому нужно соблюдать чистоту и мыть вымя при каждом доении.

У некоторых животных может горчить парное молоко при длительном хранении в холодном месте. Поэтому не рекомендуется смешивать сырье утреннего и вечернего удоев. Но если все же молоко имеет горький вкус, то его можно устранить, подогрев до 40 градусов и затем охладив.

Не забывайте также, что горечь может вызвать и повышенное содержание редуктазы в молоке. Этот фермент присутствует в первых струях, поэтому их лучше сдаивать не в ведро.

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»