Тыква имеет в своем составе витамины В1, В2, В12, РР, С, Е, а также большое количество магния, фосфора, калия и кальция. При запекании или варке овощ теряет часть веществ. В сыром виде сохраняются все полезные элементы, правда, вкус понравится далеко не всем.
Тыквенный сок повышает эластичность кожи, нивелирует пигментные пятна и отеки. Кроме того, улучшает качество волос – они становятся густыми и блестящими.
Для женского организма тыква играет важную роль. Ее сок показан при гинекологических заболеваниях, полезен в период беременности и при перестройке гормонального фона. Кроме того, тыква помогает справиться с анемией за счет содержания калия, магния и железа.
Сок из тыквы улучшает кровообращение, положительно влияет на работу кишечника, уменьшает количество холестерина, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Спортсменам или тем, кто занимается фитнесом, тыквенный сок помогает быстрее восстанавливаться.
Если вкус сока из сырой тыквы вызывает отторжение, лучше всего совместить его с соком моркови, брокколи или яблок. В напиток можно добавить немного лимона и меда.
Пить его рекомендуют за полчаса до еды.
Тыквенный сок имеет ряд противопоказаний: нельзя употреблять кормящим матерям, при пониженной кислотности желудочного сока и нарушении пищеварения, тяжелой форме сахарного диабета, а также аллергии.
Материал имеет рекомендательный характер.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com