Родом из Африки
Родиной этого растения принято считать Центральную Африку, а именно, как нетрудно догадаться, Судан, где она растет повсеместно.
Суданская трава широко известна и в России, и в нашем регионе в том числе. Аграрии с удовольствием выращивают ее на своих сельскохозяйственных угодьях и пастбищах, после чего используют растение как сено, силос, сенаж, зеленый корм.
– Суданка – высокомаржинальная культура, при хорошем раскладе можно и 3-4 укоса взять, получив при этом хорошие результаты, – рассказывает председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК Владимир Струк. – Растение не капризное: нужно только вовремя косить, сушить, сворачивать в рулоны и тюки. Почему она так популярна. Да, по питательности суданка уступает люцерне, но в ней много полезного протеина, а он животным летом необходим. В этом году, к слову, суданская трава «стартовала» весьма неплохо.
Чтобы было молоко
Только в одной кормовой единице этой культуры содержится высокое количество протеина, калия, кальция, фосфора и целого ряда витаминов и аминокислот. Буренки особенно любят ее за характерный сладковатый вкус.
Суданка особенно популярна в южных регионах, по урожайности она занимает здесь лидирующие позиции среди кормовых трав.
По словам фермера Алены Пинской, занимающейся выращиванием овощей, кормовых трав и реализацией продукции в Дубовском районе, наибольший спрос на суданскую траву в основном поступает от больших животноводческих хозяйств молочного направления. Но любят ее и владельцы небольших хозяйств, где скот держат для собственных нужд
– Суданская трава очень питательная! Если вы кормите свою буренку суданкой, у вас даже зимой будет много молока, – говорит фермер.
Спрос на нее стабильно высокий. Могут брать большими объемами: например, соседнее хозяйство, где содержится около 120 голов КРС, по подсчетам заводчика, приобретет порядка 3 тысяч тюков.
Любит солнце и дожди
Сейчас в хозяйстве Алены Пинской, которое она ведет вместе с братом и супругом уже три года, выращиваются овощи, бахчевые культуры, а также суданская трава. Кормовая культура занимает порядка 30 га посевных площадей. По словам фермера, суданская трава весьма рентабельна, затраты на ее возделывание, в отличие от других культур, нужны минимальные.
– Если сравнивать с выращиванием овощей, которые требуют внесения удобрений, проведения различных обработок, то суданке, кроме как солнца и пары хороших дождей, за сезон больше ничего не нужно, – поясняет Алена Пинская.
Для возделывания суданки в хозяйстве закупаются элитные сорта, а также семенной материал, выведенный в одном из агрохолдингов нашего региона, который показал весьма хорошие результаты. В этом году семена закупались по стоимости 55 рублей за килограмм.
По мнению фермеров, важно подбирать хорошие сорта, ведь, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. При этом сорта практически ничем не отличаются друг от друга. По личным наблюдениям главы хозяйства, разница может быть заметна по толщине стебля или листа, что влияет на количество зеленой массы на квадратный метр при скашивании.
Гарант успеха
В прошлом году из-за отсутствия достаточного количества осадков суданская трава показала не лучшие результаты, однако в текущем она достигает уже более полутора метров в высоту, имеет тонкий ствол и хорошую зеленую массу. А все это благодаря хорошим осадкам, которые выпали за сезон.
Перед посевом необходимо правильно обработать землю и задержать влагу.
– Суданка любит хорошо подготовленную землю, – рассказывает агроном хозяйства Роман Пинской. – Мы работаем по обычной схеме: осенняя зябь, вспашка на 18-22 см, потому что в нашей зоне глубже нет смысла, так как очень маленький плодородный слой, дальше земля отдыхает. Весной, как только корка начинает хвататься, выходим на боронование, закрываем влагу, проходим культиватором. За день мы одной сеялкой и трактором засеваем 30 га.
Традиционно посев суданской травы проводится в промежутке с 1 по 15 мая. От всходов и до уборки культуры проходит порядка 87 дней. Фермеры отмечают, что у суданки очень быстрый рост: в день он может составлять до 5 см, поэтому можно сказать, что растет культура практически на глазах. Не представляют большой угрозы посевам и вредители: единственный враг суданки – саранча, к счастью, очагов в этом году близ хозяйства выявлено не было.
К слову, первый укос в хозяйстве уже закончился, так как растения набрали нужную зеленую массу, и аграрии уже готовятся ко второму.
– Мы оцениваем состояние культуры: как только она выбросила метелку, стебель становится сладким, мы начинаем косить. С 30 гектаров за два укоса мы соберем порядка шести тысяч квадратных тюков, – добавляет Роман Пинской. – Мы начали косить суданку, как только она зацвела, не стали дожидаться, пока нальются семена, но покупатели любят и просят оставлять метелки с семенами.
Кроме того, целесообразно использование в выращивании суданской травы и систем орошения. Таким образом можно увеличить количество укосов, создавая надежную кормовую базу для животноводческой отрасли региона.
Альбина Айдинова © Фото ИД «Волгоградская правда»