– Среди заболеваний, с которыми довольно часто приходится сталкиваться овощеводам, есть болезнь под названием вершинная гниль. Это заболевание не инфекционной природы, а связано с нарушением питания и физиологией растения в момент активного роста. Поэтому каких‑то специальных мероприятий по борьбе с инфекцией не предполагается.
Вершинная гниль в основном проявляется в тот момент, когда растение активно вегетирует и на нем завязываются плоды. Из-за активного роста происходит конкуренция между растущими побегами и зародившимися плодами. Кальций как элемент питания в большей степени откликается на побеги, а его дефицит в плодах приводит к перерождению их тканей из‑за чего и формируются некротические черные пятна.
Степень проявления этого заболевания в значительной степени зависит от сорта. Абсолютно устойчивых сортов нет, но относительная устойчивость к этому заболеванию очень существенна. Если на некоторых сортах можно отметить только отдельно пораженные плоды, то на других неполноценными формируется значительная часть.
Защита от вершинной гнили состоит в нормализации минерального питания растений. Единственным способом являются внекорневые подкормки препаратами кальция. В настоящий момент идеальным вариантом является кальциевая селитра, которая доступна. Обработку проводят с момента начала завязывания плодов и осуществляют несколько раз от начала созревания первых плодов. Обработки кальциевой селитры не могут нанести вреда растениям, – поясняет Валерий Бгашев.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»