Почему молодая картошка сладкая, узнали волгоградцы

Специалист рассказала, из-за чего молодые клубни могут иметь сладкий вкус.

«Хотя картофель – культура умеренного климата, но вегетативная масса отмирает при температуре 0 градусов, а клубень – при -1 градусе, – поясняет Ольга Гиченкова, доцент кафедры «Садоводство и защита растений» Волгоградского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук. – Если бы пострадал клубень, то вообще ничего бы не народилось. Почему картофель сладковатый? Он очень молодой, в нем всего в достаточном количестве – сахара, соли, витаминов. Он дорастет и в процессе хранения вкус немного изменит, хотя сладковатая нотка все же немного будет, но не так насыщенно, как ощущается сейчас».

Если кажется, что вкус слишком сладкий, значит это сортовая особенность. Есть сорта, которые имеют более нейтральный вкус, другие – сладковатый, добавляет эксперт.

Автор: Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.