Порой мы так увлекаемся работой на приусадебном участке, что теряем счет времени. И только под вечер ноющая спина сигнализирует о том, что мы перетрудились. Как облегчить состояние и сберечь поясницу, дает советы главный специалист облздрава по сельскому здравоохранению, главный врач Клетской ЦРБ Владимир Макаров.
Сразу к врачу
– Дopcaлгия – этo бoль в oблacти cпины по-медицински, в простонародье называют прострелом. Это вторая по распространенности причина нетрудоспособности в мире, – рассказывает доктор Макаров. – Причина понятна – таким образом расплачиваемся за то, что мы прямоходящие. У тех, кто ходит на четырех лапах, спина не болит.
Конечно, причины болей в спине могут быть разные. Их можно разделить на две основные – проблемы с мышцами и связками (растяжения, перенапряжение при подъеме тяжестей) и проблемы, связанные с позвоночником (остеохондроз, грыжи, артрозы суставов). В результате этих дегенеративных изменений происходит ущемление нервных корешков и как результат – болевой синдром.
– Необходимо отметить, что боли в спине – распространенное явление. И, кажется, что кроме позвоночника болеть ничего не может, – отмечает Владимир Макаров. – Но причины болей в спине могут быть разные – мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, заболевания гинекологической патологии и даже аппендицит, расположенный атипично.
Самый простой вариант, когда пациент вышел на дачный или приусадебный участок, решил ударно поработать (надо отметить, что чувство меры у нас практически отсутствует), и возникают неприятные болевые ощущения в спине.
– Давайте сразу выделим такие моменты, которые незамедлительно требуют обращения к медикам. Самолечением заниматься в этих случаях нельзя, – призывает доктор Макаров.
С болями в спине обязательно надо идти в больницу, если:
– в недавнем прошлом была авария или падение с высоты;
– длительный прием гормональных препаратов (это могут быть ревматоидные артриты, бронхиальная астма);
– пожилой возраст, особенно женщины с остеопорозом;
– есть установленная форма рака;
– в недавнем прошлом перенес инфекцию и сейчас поднялась температура;
– боль в пояснице усиливается в состоянии покоя и есть необъяснимая потеря в весе.
Боль от грядок
Но вернемся к обычной ситуации, когда человек переработал на своих любимых грядках, долгое время был в статичной позе, а при попытке разогнуться появляется боль в пояснице.
– В данном случае сразу скажу – не пытайтесь разогнуться, вправить поясницу, как это любят делать многие, – говорит Макаров. – Наоборот, необходим покой, лучше прилечь, принять горизонтальное положение. При этом необязательно ложиться на ортопедический матрас, это может быть самый обычный матрас, положенный на жесткую основу. И обязательно надо принять обезболивающий препарат.
Врач советует принять ту позу, при которой болевые ощущения уменьшаются. Можно добавить препараты местной анестезии – мази с согревающим эффектом. Их можно втирать каждые три часа до купирования болевого синдрома.
Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких суток. Самое главное, нужно избегать физических нагрузок. Многие фанаты дач знают, что работы на участке всегда много, и какие хитрые методы ни предпринимай, такой скрюченной неудобной позы избежать не удастся никогда. На помощь приходят маленькие стульчики-табуреточки, которые можно по мере необходимости передвигать и пропалывать свои любимые грядки.
Когда заболела шея или сердце
При избыточной нагрузке страдает не только поясница, но и шейный отдел – при обрезке веток деревьев, при побелке потолка в доме. Не забудем, что длительное переразгибание шеи вызывает нарушение мозгового кровотока.
– Если кроме боли в шейном отделе появились нарушение зрения, выраженное головокружение, срочно следует прекратить работу, – говорит врач. – За счет сдавливания шейных артерий произошла кратковременная ишемия головного мозга. Это легко может спровоцировать гипертоническую болезнь.
Все мы слышали о таком понятии – «сорвать спину». Меры действительно мы не знаем, стремимся порой поднять тяжести, нереальные для одного человека. Именно в этом случае мы можем спровоцировать обострение позвоночных проблем, таких как грыжа диска: в моменты вынужденного поднятия тяжестей или неудобной позы происходит разрыв межпозвоночных дисков.
Когда боли возникают в позвоночнике и интенсивность болевого синдрома не меняется даже при покое и при снятии нагрузки, это говорит о проблемах с сердцем, если боль не имеет четкой локализации, а разлита и очень жгучая – тоже сердечные симптомы.
Доктор Макаров советует больным, которые уже имеют такие заболевания, как смещение позвонков со сдавлением корешков, грыжи Шморля, на даче только отдыхать, ни в коем случае не работать.
Марина ЗЛОБИНА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО