Top.Mail.Ru
Плоды с «нулевой» калорийностью: рацион для молодости, красоты и стройности - Крестьянская Жизнь
Дата 17 Июля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Плоды с «нулевой» калорийностью: рацион для молодости, красоты и стройности

Рацион для молодости, красоты и стройности. Август – лучшая пора для работы над стройной фигурой. В саду и огороде – изобилие плодов с низкой калорийностью, которые помогут сделать талию уже, не потея в спортзале.

Плоды с «нулевой» калорийностью: рацион для молодости, красоты и стройности

 

Калории стремятся к нулю

– На наших грядках есть овощи с низкой калорийностью, поэтому их стоит есть каждый день, чтобы не только иметь стройную фигуру, но и нормализовать давление, повысить тонус, – советует врач-диетолог Ирина Аведова. – Я бы рекомендовала в августе исключить из рациона все жирное, мясное, сладкое и мучное и налегать на овощи и фрукты.

Самые эффективные из низкокалорийных – огурцы и яблоки. Не зря же они фигурируют во многих диетах, а все потому, что в них мало калорий и много полезных витаминов. В лечебно-профилактических целях употребляют молодые зеленцы, они полезны при заболеваниях почек, печени, ожирении. Конечно, целый день есть одни огурцы невозможно, но можно разнообразить их пряностями и зеленью. Например, взять щавель или крапиву, нарезать листья в миску, покрошить туда пару огурцов, посыпать специями, добавить семечек (тыквенных, подсолнечных, кунжутных) или орехов (кедровых, грецких), сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом. И таких вариантов овощных смесей с травами множество, включите фантазию и миксуйте зелень.

– Я тоже часто экспериментирую на даче, – делится диетолог. – Все, что там собрала, добавляю в салат. Иногда смешиваю фрукты с овощами, главное, чтобы их вкусы переплетались и дополняли друг друга. Например, я очень люблю яблоки и в салат добавляю кислые сорта, тогда он приобретает пикантную кислинку.

Кстати, если регулярно употреблять яблоки, то органы пищеварения будут функционировать как часы. К тому же пектин, содержащийся в них, связывает вредные вещества и способствует очищению организма.

Еще один полезный овощ, который стимулирует работу кишечника и обеспечивает насыщение, – это баклажан. Также он может защитить от некоторых болезней и является овощем долголетия.

– В баклажанах нежная клетчатка и высокое содержание калия, даже в замороженном виде сохраняется до 95 % полезных веществ, – напоминает специалист. – Еще одним «легким» овощем является цветная капуста. Ее не все любят, потому что в вареном виде она безвкусная, зато очень полезная. При сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, нервном напряжении и для очищения организма нужно употреблять свежие, отварные и консервированные головки капусты. Она не теряет своих полезных качеств и в замороженном виде.

Корнеплоды – сытно и полезно

Незаменимым овощем для стремящихся к стройности является свекла, она богата клетчаткой и органическими кислотами, которые улучшают перистальтику кишечника. Корнеплоды незаменимы в разгрузочные дни. Утром натощак надо съесть 100‑150 г отварной свеклы и в течение дня пить только свекольный сок. Приготовить его легко – очищенные корнеплоды пропустить через соковыжималку или мясорубку и собрать жидкость. Но его нельзя готовить впрок и хранить в холодильнике, он потеряет свои «волшебные» свойства. Лучше перед каждым приемом делать свежий сок, его можно смешивать с морковным, так еще больше пользы.

– Очень хороша в борьбе с лишними килограммами редька, – отмечает диетолог. – Ее корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом используют для салатов и в качестве добавки к овощным блюдам. Но она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, воспалениях печени и почек. Ее можно очистить, нарезать тонкими лепестками, посолить и залить растительным маслом, получается сытный салатик.

Любое блюдо, даже самое диетическое и невкусное, можно скрасить петрушкой, в которой ноль калорий. Это настоящий кладезь витаминов, каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, эфирного масла и других полезных веществ. Благодаря этому петрушка может стать ежедневным ингредиентом рациона для худеющих. К тому же с ней все блюда приобретают неповторимый аромат и становятся намного аппетитнее.

Заморские фрукты на страже фигуры

– Все уже давно усвоили, что при похудении и сдерживании веса грейпфрут – первое средство, – говорит Ирина Аведова. – Каждое утро следует пить свежевыжатый сок, поскольку в нем есть нарингин – полезное вещество, которое придает фрукту горьковатый вкус и ускоряет процесс пищеварения у человека. Грейпфруты активно стимулируют обмен веществ, это ведет к быстрой потере лишнего веса. Если хотите похудеть, то этот фрукт должен быть постоянно на столе. К тому же он может утолить голод после 18.00 без вреда для фигуры, поскольку обладает высокой пищевой ценностью и минимумом калорий.

После грейпфрута по полезности идет лимон. Его можно добавлять везде. Например, лимонным соком поливают салаты (вместо соли), добавляют в различные заправки для других блюд или в напитки. Он важен для поддержания формы, вывода шлаков из организма, нейтрализации холестерина в крови.

– Утром натощак, за полчаса до завтрака, стоит пить полезный коктейль из 200 мл теплой воды, двух столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложки меда и небольшого количества молотого имбиря, – советует диетолог. – Это поможет очистить желудок и кишечник, зарядит энергией, а весной избавит от недомогания и авитаминоза. Также можно на ночь выпивать стакан теплой воды, в которую добавляют сок лимона и ложку меда. Введите в рацион и мандарины – эти солнечные плоды своим ароматом поднимают настроение, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и снижают вес.

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»