Дело в корне
– Черная гниль – обобщенное название болезней, вызываемых бактериями и грибками, – поясняет агроном Александр Агарков. – Она поражает овощные и ягодные культуры, корнеплоды. На плодах и клубнях появляются темные пятна и налет, после чего они начинают загнивать, и урожая от них вы уже не получите. Но бороться с гнилью можно, хотя способы борьбы на разных культурах будут отличаться, поскольку ее возбудителями являются различные патогены.
– При неправильном уходе за растениями и чрезмерном увлажнении почвы развивается корневая гниль, – говорит специалист. – Если на грядках много влаги, то почва теряет воздухопроницаемость и для грибков это благоприятные условия. Они могут поразить корни и уничтожить рассаду. При этом корни буреют, размягчаются и загнивают, а ботва увядает, и на листьях появляются пятна.
Заражение культур корневой гнилью может произойти как на открытом грунте, так и в теплицах. Споры грибков переносятся ветром, насекомыми, при поливе, через зараженные садовые инструменты, обитают в земле и на растительных остатках. Первые признаки заражения корневой гнилью – увядание рассады и пожелтение листьев, а саженцы полегают. Чтобы убедиться в наличии заболевания, выдерните растение из земли и осмотрите его корешки. Если они бурого или черного цвета, мягкие и отваливаются, то это корневая гниль. Она не подлежит лечению, так как корневая система полностью уничтожается. Поэтому пораженные растения нужно выдернуть и уничтожить, а остальные культуры обработать фунгицидами, например, раствором медного купороса.
Самая распространенная – черная гниль на корнеплодах, ее можно увидеть на моркови, свекле, сельдерее, укропе, петрушке. Поскольку грибки мало проявляются на вегетирующем растении, то не сразу можно заметить, что растение поражено. Первые признаки болезни – потемнение на листьях и черешках, это скопление грибковых спор.
– Единственное средство от болезни – профилактика, – напоминает агроном. – Во-первых, используйте здоровый и проверенный посадочный материал, во‑вторых, соблюдайте севооборот, чтобы возбудители болезни не приживались, поливайте культуры умеренно, а после уборки сжигайте ботву. При хранении корнеплодов обеспечьте оптимальную температуру в подвале и низкую влажность воздуха.
Берегите виноград
Черную гниль можно встретить на ягодных культурах – на клубнике, землянике, малине. Но грибки поражают не сами ягоды, а корневую систему растений, в результате чего они погибают. Основной признак заболевания – почернение и высыхание корней. Сначала поражаются молодые корешки, а затем вся корневая система. И если дернуть за куст, то он легко выходит из земли.
Чтобы уберечь свой ягодник от гнили, не выращивайте клубнику и землянику на одном месте более четырех лет, не высаживайте их после пасленовых, перед посадкой обработайте усы в растворе фунгицида и не уливайте грядки, их лучше замульчировать травой или соломой, чтобы удерживать влагу в почве.
– Эта зараза может погубить и виноград, – предупреждает специалист. – Сама лоза не сильно страдает от заболевания, а вот для листьев, стеблей и ягод оно представляет большую опасность. Если на листьях и стеблях появляются светло-коричневые пятна, то это должен быть тревожный звоночек для дачника. После этого они постепенно засыхают. К тому же гниль очень быстро поражает ягоды, они буреют, темнеют, сморщиваются и высыхают. Поэтому с ранней весны обрабатывайте виноград фунгицидами, за сезон нужно будет 3‑4 обеззараживания. А осенью всю почву на винограднике перекапывают и сжигают зараженные части растений.
Огнем и химией
Гниль может поразить также плодовые культуры – яблоню, грушу, сливу, вишню, айву. Обычно ее симптомы замечают, когда начинают спеть плоды, на них появляются бурые выпуклые пятна, мякоть темнеет и приобретает неприятный запах. Также гниль может поражать листья и побеги. Например, у сливы листья буреют, а затем болезнь переходит на стебель, и он засыхает, становясь источником заражения для других растений. Споры гнили быстро разносятся ветром по участку или их переносят насекомые. Грибок хорошо себя чувствует в теплую и влажную погоду, а также без проблем может перезимовать в верхнем слое почвы, если не убрать зараженные растительные остатки и сгнившие плоды.
– Гниль уничтожает урожай как на дереве, так и при хранении, – говорит агроном. – К тому же она вредит и даже грозит гибелью самому дереву. Распространяется гниль быстро и особенно прогрессирует, если зима была теплой, а лето дождливым. Предотвратить ее помогут профилактические меры. Закладывая сад, выбирайте сорта плодовых деревьев, устойчивые к грибковым заболеваниям, и высаживайте их на хорошо проветриваемом и освещенном месте. Обязательно нужно проводить обрезку деревьев, а также удалять и сжигать зараженные побеги и ветви.
Урожай с дерева следует снимать вовремя, а если плоды упали на землю и разбились, их тоже собирают и выбрасывают. Осенью вокруг деревьев надо выгрести весь мусор и сжечь его, а почву в приствольном круге перекопать.
Самый действенный способ борьбы с гнилью на фруктовых деревьях – обработка фунгицидами: медный купорос, бордоская смесь и другие, которые можно купить в садовом магазине. Ее проводят два раза за сезон – весной, когда появилась листва, и осенью после сбора урожая. Если лето дождливое, для профилактики плодовой гнили можно провести еще одну обработку.Людмила Бреусова. © Фото ИД «Волгоградская правда»