– Лучше этого не делать, вы отравите и виноград, и себя. «Кодрянка» – сорт, который практически уже созрел, только сахара ягода, может, недобрала. Я, например, его уже снял, – рассказывает виноградарь Алексей Веремеенко. – Сделайте омывание гроздей крепким раствором марганцовки из пульверизатора. Не бойтесь сжечь виноград – ягоды созревшие, кожица достаточно толстая.
Вы верно заметили, это грибковое заболевание, мучнистая роса. Такой нынешний дождливый сезон – не только грибной, но и грибковый. Мы предупреждали об этом и нужно было обработать виноград фунгицидами после цветения. «Строби» – хороший фунгицид, но он исключительно для профессионалов. Легко ошибиться в дозировке или, возможно, у препарата истек срок годности. Вот он у вас и не сработал.
Как вариант – попробуйте обработать железным купоросом, он для животных и человека практически безвреден: железо – один из составляющих элементов крови. Приостановить болезнь, снять и съесть хотя бы не успевшую сгнить ягоду – вот все, что вы сейчас можете сделать. Болезнь находится в запущенной стадии, потому имейте в виду – надо будет делать искореняющее опрыскивание перед укрытием винограда на зиму.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»