Плывите в Волгу
Лаборатория по разведению ценных пород осетровых зооветеринарного факультета ВолГАУ основана всего год назад. Ее оборудование размещается на двух этажах большого учебного корпуса. Здесь есть все необходимое для того, чтобы выращивать «царскую» рыбу: бассейны, фильтры, насосы, электрооборудование, позволяющее работать в автономном режиме в случае отключения электричества. В 2014 году бассейны лаборатории для проведения опытов по уходу за осетровыми и их изучения были заполнены мальками. За год 300–400-граммовая молодь достигла веса 2,5 кг! Часть годового улова, а это около 300 кг, была реализована сотрудниками университета через торговую сеть, а вырученные деньги пошли на продолжение опытов. Весной в лаборатории планируют получить из икры самок мальков, чтобы выпустить в Волгу.
– Подготовка специалистов, которые будут отвечать за пополнение рыбного богатства страны, – дело затратное, – рассказывает декан факультета, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Николаев. – Они должны знать особенности строения, жизнедеятельности и разведения рыб, вести научную работу. А еще надо быть готовыми к внедрению новаторских решений. К примеру, наша лаборатория разрабатывает корм, позволяющий рыбе стабильно развиваться и размножаться. Применение таких кормов обеспечивает 96-процентную сохранность осетров при содержании в бассейнах.
Рыбный стол
Об экологической ценности проводимой работы рассказывает заслуженный работник рыбного хозяйства России, заведующий лабораторией ценных пород осетровых рыб Тлек Сейдалиев:
– В 70–80-е годы в Волгоградской области отлавливалось 18 тыс. тонн рыбы частиковых пород, около 300 тонн осетровых, производилось 8 тонн баночной черной икры. Рыбзаводы выпускали ежегодно малька, земснаряды очищали от ила водохранилище, готовя дно к жизни молоди. А в лихие 90-е отсутствие надлежащей работы по рыборазведению, разгул браконьерства, закрытие и слабое финансирование рыборазводных заводов поставили на грань исчезновения осетра, севрюгу, белугу и стерлядь... И вот теперь наши ученые и студенты с энтузиазмом взялись восстанавливать утраченное было рыбное богатство – занесенных в Красную книгу осетров, белуг и севрюг.
Недавняя выпускница кафедры «Водные биоресурсы и аквакультуры» рыбовод-лаборант Екатерина Шибаева с головой окунулась в новое для себя дело – выращивание осетровой молоди.
– Моя обязанность – следить за соблюдением параметров работы установки замкнутого водоснабжения, ведь малейшие изменения температуры или гидрохимического состава влияют на поведение наших питомцев, – рассказывает девушка.
Екатерина Шибаева считает, что дело, которым занимается, приносит всемерную пользу – это сохранение биологического разнообразия Волги и Дона, а в перспективе прибыльное производство продуктов питания, появление изысканных рыбных блюд на столах волгоградцев.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора