Top.Mail.Ru
Пять вопросов про редьку - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Пять вопросов про редьку

Пять вопросов про редьку

«Хрен редьки не слаще», «надоел хуже горькой редьки», «с другом знаться – не редьку есть». Достаточно вспомнить эти поговорки, чтобы понять: овощ навсегда вписан в историю Руси. Об этой «культурно-кулинарной ценности» сегодняшний материал «Крестьянки».

1. Почему редька была так популярна?

На Руси редьку выращивали повсеместно, особенно до того, как волей государя главным среди корнеплодов был назначен заморский картофель. Редька проста в выращивании, доступна, а главное – способна храниться до нового урожая. Особенно редька выручала в Великий пост, когда еще более популярная репа и капуста уже утрачивали товарный вид, а то и вовсе пропадали. Отсюда и прозвище редьки – «покаянный овощ».

2. Правда ли, что редька помогает справиться с кашлем?

– Истинная правда, – утверждает доктор Владимир Макаров. – Но именно черная и никакая другая! В сочетании с медом редька дает отхаркивающий эффект. Это исконно народное средство, которое очень хорошо помогает, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Кроме того, сам сок редьки содержит фитонциды, которые разрушающе действуют на вирусы.

Вот проверенный рецепт приготовления полезной редьки с медом. В корнеплоде вырезают углубление, заполняют медом и накрывают вырезанным кусочком. Настаивают 4 часа в теплом месте, полученный сок сливают. Принимать: взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказаниями являются гастрит и повышенная кислотность. Не рекомендуют давать сок редьки и совсем маленьким детям в возрасте до трех лет.

Кроме противовирусных и антипростудных качеств редька может помочь при радикулитах, хондрозах, мышечных и суставных болях, утверждает наша читательница Светлана Якимова.

– Черную редьку надо почистить, натереть на мелкой терке, кашицу тонким слоем распределить по больному месту, далее, как при обычном компрессе: накрыть целлофаном, потом шерстяным платком. Держать минут 40, после смыть и помазать детским кремом.

С помощью этого чудо-средства волгоградка подняла с постели мужа, который из-за болей в спине не мог даже двигаться. Теперь держится молодцом!

3. Какие сорта бывают?

Редька бывает черная, белая, красная, зеленая. Чем же они отличаются друг от друга? Самой полезной считается черная редька, но при этом она жесткая и горькая. Редька белая идет в основном в салаты, хотя она тоже очень острая. Красную часто путают с редисом. Горчинки в ней меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная. Редька зеленая нейтральна на вкус, в ней еще меньше горечи. Поэтому если вы не приверженец острой пищи, то она придется вам по вкусу.

Особняком стоит дайкон – удлиненная белая редька, по форме напоминающая корень. Ее удивительная особенность – смена вкуса: сверху она более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

В наших краях популярностью пользуются такие сорта редьки: «одесская 5» (летний), зимняя круглая черная, зимняя круглая белая.

4. Как добиться хорошего урожая?

Про технику выращивания рассказывает наш постоянный эксперт, биолог Валерий Бгашев:

– Под посевы вносят перегной или компост в количестве 3-4 кг на один квадратный метр. Если почва кислая, то вносят 1-2 стакана золы. Ранние сорта редьки высевают в мае, а зимние сорта – в июне. Если зимние сорта высеять рано, то они могут выбросить стрелку.

Семена высевают из расчета 4-6 кг на 10 кв. м на глубину 2-4 см, расстояние между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 10-15 см, в зависимости от сорта.

С появлением всходов проводят прополку и рыхление. При появлении второго настоящего листа посевы прореживают, оставляют растения на расстоянии 2-3 см друг от друга. Второе прореживание проводят примерно через 20 дней после первого и оставляют растения на расстоянии 10-15 см. Прореживание проводят после полива или дождя. При сухой погоде растения поливают.

Убирают редьку в октябре. Для того чтобы плоды лучше хранились, их пересыпают сухим песком.

5. С чем ее едят?

«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь – тогда незачем врачу выписывать рецепт». Говорят, китайцы не только любят эту пословицу, но и живут согласно этой заповеди, употребляя очень много редьки.

Из овоща готовят острые закуски, едят с растительным маслом, сметаной или медом.

– Редька является низкокалорийным продуктом – до 30 калорий на 100 граммов, поэтому она показана тем, кто следит за своей фигурой, – отмечает диетолог Кирилл Бондарь. – В то же время она горькая, может раздражать стенки желудка, а организм будет толковать это как чувство голода. Поэтому редьку советуют не использовать как монопродукт, то есть не кушать отдельно. Лучше в салате, в сочетании с другими овощами.

Марина Злобина.
Фото ИД «Волгоградская правда»