Немецкие эксперты рассказали о случаях, когда картофель категорически нельзя употреблять.
Хранившаяся в холодильнике
В таком случае картошку запрещено есть людям с диабетом или предиабетом. После подобного хранения крахмал, который входит в ее состав, преобразуется в сахар. А когда такой картофель запекается или жарится, в нем образуется акриламид, увеличивающий вероятность появления онкологического заболевания, рассказывает «МедикФорум» со ссылкой на издание Wunderweib.
Проросшая, с зелеными пятнами
Такую картошку не рекомендуется употреблять, потому что большинство полезных веществ продукта уже потеряно. А зеленые пятна означают большое количество соланина – токсичного химического соединения, которое способно вызвать тошноту, сонливость, инфекции почек, аритмии сердца.
Неочищенная
Не ешьте картофель вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится соланин. Более того, овощ нередко обрабатывают пестицидами, чтобы защитить от вредителей.
С неприятным запахом
Сладковатый и затхлый запах – признак того, что картофель испорчен. От картошки должен исходить приятный землистый запах.
Мокрые пятна
Местами мокрый картофель означает то, что он заражен грибами и бактериями. В таком случае употреблять его опасно для жизни.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com