Пять рецептов с селедкой
Нельзя представить себе русское застолье без селедки. Между тем селедка это не только вкусно, но и, безусловно, полезно. В селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, сельдь содержит большое количество витамина D, селена и витамина B12, йода и фосфора. Предлагаем вашему вниманию 5 вкусных блюд из сельди
Сельдь, маринованная в водке
Понадобится: 4 филе соленой сельди. Для маринада: 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. водки, 3 ст. л. лимонного сока, свежемолотый черный перец, рубленый укроп.
Приготовление. Сельдь порезать на кусочки 3-4 см. Смешать все ингредиенты для маринада и взбить миксером. Выложить сельдь в банку, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
Картофельные котлеты с сельдью
Понадобится: картофель (предварительно отваренный), 500 г муки, 1 луковица, 1 вкусная слабосоленая сельдь, масло для жарки, панировочные сухари, 1 яйцо, 100 г тертого сыра.
Приготовление. Растереть картофель с помощью ложки или вилки в однородную массу. Вымоченную сельдь очистить, вынуть кости, снять кожу, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла до золотистого цвета. Картофельную массу, селедку, лук, тертый сыр и яичный желток смешать, добавить столько муки, чтобы из массы можно было сформировать котлеты. Смочить полуфабрикаты во взбитом белке, панировать в сухарях и жарить на сковороде до светло-коричневого цвета. Готовые котлетки выложить на блюдо. Подавать со сметаной, посыпав измельченной свежей зеленью.
Овощи, запеченные с сельдью
Понадобится: по 250 г моркови, цветной капусты и кольраби, соль, 1 пучок петрушки, 8 сельдей, маринованных в кисло-сладком соусе, 1 луковица, 4 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 100 г тертого сыра гауда, перец.
Приготовление. Морковь и кольраби очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия. Отваривать овощи 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Сельдь обсушить и мелко нарезать. Лук мелко порубить. Пассеровать на сливочном масле. Добавить рыбу и снять с плиты. Разложить овощи по 4 жаропрочным формочкам. Положить сверху лук и рыбу и посыпать петрушкой. Разбить по 1 яйцу в каждую формочку. Посыпать сыром и запекать 5 минут. Посыпать перцем и украсить петрушкой.
Рижская закуска
Понадобится: тушеная мякоть говядины (телятины, баранины или птицы) – 125 г, филе сельди – 200 г, мука – 1 ст. л., картофель отварной – 2 шт., яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. л., репчатый лук – 0,5 шт., тертый сыр – 2 ст. л., масло сливочное – 2 ст. л., соль, перец по вкусу.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, обжарить в масле (1 ч. ложка) до золотистого цвета, соединить с фаршем, добавить муку, сметану, все перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желтки, посолить, поперчить, опять перемешать и ввести взбитые белки. Огнеупорную форму смазать маслом (1 ч. ложка), выложить на нее приготовленную массу и посыпать тертым сыром. Остатки масла растопить, вылить на запеканку, поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать 30-35 минут. Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым. Выложить готовую закуску на тарелку и остудить. При подаче полить сметанным соусом (или томатным).
Сельдь стекольщика
Понадобится: сельдь (очень жирная и малосольная) – 8 шт., лук репчатый – 3 шт., морковь – 3 шт., хрен – 1 шт., уксус – 1,5 стакана, вода – 2 стакана, сахарная пудра – 300 г, перец красный молотый – 3 ч. л., перец горошком – 2 ч. л., лист лавровый – 10 шт., горчица – 2 ч. ложки, имбирь.
Приготовление. Сельдь очистить, залить водой и вымачивать 12 часов, периодически меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем разделать на филе и мелко нарезать. Морковь, лук, хрен нарезать, смешать с кусочками сельди, посыпать пряностями. Прокипятить воду с уксусом и сахарной пудрой, залить этой жидкостью сельдь так, чтобы она была полностью покрыта, и поставить в холодное место на пять дней. Чем дольше блюдо стоит, тем оно вкуснее.