Растениевод, ученый аграрного вуза Игорь Подковыров рассказал, какие из привычных культур можно сажать рядышком для взаимной пользы.
1. Кукуруза и огурцы
Эти растения прекрасно сочетаются биологически. Обе культуры – теплолюбивые, посев проводится примерно в одно и то же время. Они развиваются достаточно быстро, потребляя элементы питания в разных пропорциях, потому не являются конкурентами в этом плане. Имеют различные заболевания и разных вредителей.
Кукуруза дает огурцам защиту, небольшую тень и создает опору, по которой лианы могут плестись, так что их не нужно специально подвязывать.
2. Перцы, томаты, картофель и… бархатцы
Чем объясняется такое интересное соседство пасленовых с цветами?
– У бархатцев уникальные корневые выделения, которые улучшают почвенную микрофлору. Слабое место пасленовых – корневые гнили, вызывающие фузариоз, вертициллез. На корнях пасленовых, особенно у картофеля, могут быть и нематоды. А бархатцы очищают почву от патогенных организмов. Благодаря тому, что корни выделяют алкалоиды и различные вещества, улучшающие микрофлору и подавляющие патогенные организмы, – поясняет Игорь Подковыров. – К тому же бархатцы – прекрасное украшение участка.
В центре грядки высаживают помидоры, перцы, а по периметру делают бордюр из бархатцев. Такая посадка не только декоративна, но и повышает устойчивость к вредителям.
Кстати, бархатцы годятся не только для красоты. Во многих странах (например, в Грузии) их используют как пряную культуру. Цветы собирают, сушат и приправляют ими мясо или птицу. А яркие лепестки придают блюдам неповторимый цвет.
3. Виноград и малина
Удивительно гармоничное сочетание многолетних растений!
– Если малина находится рядом с виноградом, то корнями она обязательно переползает к нему, – говорит Игорь Подковыров. – При этом малина улучшает рост винограда, и наоборот. У обеих культур повышается плодоношение.
Плюс таких посадок заключается еще в том, что они находятся в разных ярусах – виноград тянется вверх, а высота кустов малины достигает максимум полутора метров. Тем самым они защищают друг друга.
4. Бобовые (горох или овощные бобы) с корнеплодами (свекла и морковь)
Бобовые улучшают микробный состав почвы, обогащая ее азотом.
Морковь и свекла имеют более продолжительный период роста, а скороспелые бобовые культуры созревают в течение полутора-двух месяцев, после чего их можно убирать.
– На освободившееся место во второй половине лета можно высадить дайкон, осенний редис или репу. Так можно оформить грядку корнеплодной направленности, – продолжает Игорь Подковыров. – Или можно заменить бобы на зеленые, быстро поспевающие культуры – укроп, кориандр, петрушку, зеленый лук.
5. Чеснок и капуста
Высаживают в одно и то же время. Чеснок отпугивает вредителей капусты, а капуста защищает его.
Кстати, чеснок можно подсаживать всюду. Он хорошо сочетается практически со всеми овощными культурами, как озимый, так и яровой.
Если кто‑то не успел посадить осенью чеснок, то можно купить в магазине китайский яровой чеснок, весной посадить, и он вырастет. Можно делать как ранние, так и поздние посадки. Период вегетации чеснока небольшой.
– Чеснок хорош тем, что отпугивает вредителей и выделяет фитонциды и эфирные масла, которые подавляют патогенную микрофлору, – уточняет эксперт. – Единственное, куда не стоит сажать чеснок, так это рядом с луком. Они имеют одинаковых вредителей.
На заметку
Правила совместных посадок
Мы привыкли чередовать растения, например, одно растение капусты – одно растение чеснока. Так делать не стоит, утверждает Игорь Подковыров.
Такие культуры НУЖНО сажать биогруппами. Например, в центре грядки – одна культура, а по периметру – бордюр из другой. Либо полосами-рядками – ряд одной, ряд другой. Или блоками по два-три рядка (шесть-восемь растений одной культуры, столько же растений – другой) – это самый оптимальный вариант.
– Тогда эффект от положительного взаимодействия будет значительно больше, – уверяет ученый. – Ведь и в природе растения растут группами, зарослями в своем микроклимате, со своей особенной микрофлорой. И рядом всегда находятся растения-соседи, которые хорошо на них влияют.
Интересно знать
Дикий огород
Во всем мире набирает популярность пермакультура. Это направление органического земледелия, когда не используются никакие химикаты. При этом растениям создают условия, максимально приближенные к естественным, природным.
Пропагандистом такого подхода является немецкий агроном Зепп Хольцер. Он обращает внимание, что в природе растения образуют большие сообщества, взаимодействуют друг с другом. Поэтому и на участках нужно выращивать одновременно множество культур, особым образом смешивая их между собой. Если правильно подобрать видовой состав и хорошо продумать комбинированные посадки, то и вредителей будет меньше, и земля будет сохранять плодородие. При этом имеет значение и ландшафт участка, и наличие источника воды.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»