Top.Mail.Ru
Пять главных принципов питания людей старше 60 лет - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Пять главных принципов питания людей старше 60 лет

С возрастом человеческий организм начинает постепенно затухать. Уменьшается скорость пищеварения, изменяется концентрация ферментов в желудочном соке, снижается и сам объем главной для качественного пищеварения жидкости. Пожилой человек уже не может справиться с тем объемом пищи, который потреблял в молодости. Следствия такого питания – метеоризм, отрыжка, расстройство кишечника. Как выстроить свой рацион после 60 лет и какие продукты придется исключить из меню, рассказывает Ирина Калинина, диетолог.

Пять главных принципов питания людей старше 60 лет

 

Белки

По словам специалиста, калорийность суточного рациона у людей старше 40 лет каждое последующее десятилетие должна снижаться на 7 %. В итоге к 60 годам человек может без вреда для организма потреблять до 2000 калорий в день.

Объясняется это тем, что в пожилом возрасте снижается эластичность желудка, и он перестает вмещать объемы пищи, привычные для нас в молодом возрасте. 

– Прибавьте сюда уменьшение объемов желудочного сока, и мы получим пищу, которая с трудом переваривается и «стоит» в желудке, – говорит Ирина Калинина. – Отсюда гастрит, расстройства пищеварительного тракта, эрозии, язвенная болезнь желудка. Всего этого можно избежать, если ограничить употребление мяса, мучных блюд и ввести в рацион больше растительных продуктов.

Полностью от мяса, конечно, сложно отказаться, все‑таки это источник энергии. Но приучите себя к нежирным сортам: говядина, телятина, баранина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка. Два раза в неделю готовьте речную рыбу – судака или щуку. Стоит отказаться при готовке от продуктов, повышающих выработку пищеварительных ферментов. Это острые специи, чеснок, различные соусы.

Во время варки мяса не забывайте сливать первый бульон. Как выяснили в ходе исследований, пуриновые основания – главная причина возникновения подагры – содержащиеся в мясе, переходят в бульон.

– Рекомендую есть супы на мясном бульоне не чаще двух раз в неделю. Все остальное время готовьте вегетарианские, овощные супы. В день достаточно потреблять около 100 граммов горячего супа, – отмечает Ирина Владимировна.

Не забывайте про яйца. Они с возрастом становятся основным источником белка. Достаточно 2‑3 яиц в неделю. Готовить их можно и в виде омлета, и всмятку.

Молоко

В сыром виде молоко для пожилого человека – источник жира и холестерина.

– С возрастом у многих развивается непереносимость молочных продуктов. Это нормально. Если вы после употребления кефира или сметаны замечаете тяжесть в желудке, то от молока стоит отказаться навсегда. Если с переносимостью у вас все хорошо, то его дневная норма составляет 300‑400 граммов в сутки. Но старайтесь употреблять все‑таки переработанное молоко, лучше всего подойдут кисломолочные продукты. Да, не увлекайтесь сливочным маслом. Если не представляете себе жизнь без бутербродов к чаю, замените сливочное масло творожным сыром. Он намного полезнее и легче воспринимается организмом, – отмечает Ирина Владимировна.

Кисломолочные продукты особенно ценятся наличием молочнокислой палочки. Попадая в организм, она нормализует состав кишечной микрофлоры и препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, также улучшает антитоксическую функцию печени. Специалист советует пить кефир лучше всего перед сном. А если страдаете запорами, то добавьте в кефир или йогурт одну ложку растительного масла.

 

 

Каши

Перешагнувшим возрастную черту в 60 лет нужно ввести в привычку приготовление гречки и овсянки. Они считаются самыми полезными из круп. А вот пшенку, перловку и манную кашу стоит оставить в прошлом. Слишком они агрессивно действуют на кишечник.

– В овсяную кашу обязательно добавляйте как можно больше фруктов, – продолжает эксперт. – Гречка – прекрасный гарнир к легкому мясу и тушеным овощам. Обратите внимание и на хлеб, который вы едите. В нем не должно быть дрожжей, они пагубно влияют на микрофлору кишечника. Лучше всего покупать хлеб ржаной, из муки грубого помола или из цельного зерна, либо с добавлением отрубей.

Советует диетолог отказаться и от бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы. Они первопричина различных кишечных расстройств: вздутия, метеоризма и тяжести желудка.

Сладости

– Сахар встречается не только в сладостях, он есть в соусах, специях,

йогуртах, полуфабрикатах, – говорит диетолог. – Учитывая все, что вы едите, его количество не должно превышать в день 50 граммов! Оптимальнее всего заменить сладости фруктами, ягодами, медом и сухофруктами. Там сахар представлен в основном фруктозой.

Если вы не любитель свежих фруктов, нужно заставлять себя их есть хотя бы раз в неделю. Они – источник пищевых волокон, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, препятствуют их всасыванию в тонкой кишке, оказывают положительное влияние на процессы свертывания крови. Делайте упор на оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи, в них содержатся витамины Е, С, каротиноиды: b-каротин, лютеин и ликопин, а также флавоноиды, фенольные кислоты, катехины, антоцианы.

Перешагнув возрастную черту в 60 лет, нужно ввести в привычку приготовление гречки и овсянки

 Соль

Поваренную соль следует ограничить до 5 граммов в день. На самом деле организму достаточно соли из овощей и мяса. Согласно исследованиям при злоупотреблении солью повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на почки. Кроме того, с избыточной концентрации соли значительно увеличивается вес. Соль удерживает много жидкости, вызывает у человека повышенное желание употреблять продукты, которые содержат жир, сахар, в ущерб кальцию и клетчатке. Избыток соли в течение длительного периода провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Людям с остеопорозом также следует сократить употребление соли, поскольку она способствует выведению кальция.

Маргарита Бабанова. Фото ИД «Волгоградская правда».