Подкормка для будущего урожая
– В период плодоношения необходима особая подкормка для растений, – считает доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова. – Избыток азотных удобрений приведет к тому, что томаты начнут жировать и вся сила уйдет на образование пышной зеленой массы, а не на плоды. Во время появления завязей для формирования мясистых плодов с высоким содержанием сахара растениям нужны калий, марганец, бор и йод. Можно купить комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно, используя народные средства.
Дешево и полезно
Эксперт рекомендует приготовить такой питательный раствор. В ведро высыпать полтора литра древесной золы и залить двумя литрами кипятка. Отдельно в банке с горячей водой размешать 10 г борной кислоты. Даем смеси остыть и добавляем в ведро с раствором золы, туда же – 10 мл йода и доверху доливаем воду. Перемешиваем и настаиваем сутки. При поливе настой разводят в пропорции пол-литра на 10 л воды. Под куст выливают около двух литров. Такие подкормки осуществляют еженедельно во время плодоношения. Не забудьте, что сначала грядки поливают, чтобы питание не просачивалось дальше корней.
Созревание помидоров ускоряет и подкормка йодом. Достаточно пару раз провести опрыскивание по листьям слабым раствором (в 10 л воды разведите 30‑40 капель).
Целевой расход энергии
Нужного эффекта помогут добиться и некоторые зеленые операции. Во-первых, удаление цветоносов. Новые бутоны и цветки в августе уже не нужны, поскольку молоденькие помидорчики не успеют вызреть, а силы у куста заберут. Поэтому прищипните верхушки кустов и удалите цветочные кисти. Во-вторых, освободите растения от нижних листьев и пасынков. У всех кустов оберите нижние листья до самых кистей, на которых зреют помидоры, и удалите новые пасынки.
– Чтобы зеленые помидоры скорее созревали, им нужно максимум солнечного света, поэтому уберите с кустов все лишние листья, а веточки можно подвязать к шпалерам или колышкам, чтобы они тянулись навстречу свету, – рекомендует специалист. – Не забывайте и про профилактику фитофтороза. Для этого в сухую и теплую погоду кусты опрыскайте настоем чеснока. Уберечь плоды от загнивания в сырую погоду, поможет укрытие грядок пленкой на ночь, чтобы утренняя роса не намочила их и не начался фитофтороз.
Радикальные меры
Быстрому созреванию плодов способствует и принудительное ограничение питания растений. Это можно сделать разными способами. Например, в стебле помидора на высоте 10 см от земли делают надрез, в который вставляют маленькую деревянную пластинку – такой разрыв тканей ограничивает приток и отток питательных веществ. Или стебель на высоте 10 см можно перетянуть проволокой, достигается тот же эффект.
«Медицинские» процедуры
Есть и более щадящие способы. Если рядом с зелеными помидорами положить красный, то их созревание ускоряется, так как он выделяет этилен, который является мощным катализатором. Поэтому на гроздь с зелеными плодами можно надеть пакетик, внутри которого разместить спелый плод, и оставить так на три дня. Через пару дней после того, как вы снимете «шапочку», они начнут созревать, а иначе пришлось бы ждать этого радостного события две недели.
– Подойдет для томатов и алкогольное стимулирование, – улыбается эксперт. – Для этого понадобится обычная водка, но на вкусе томатов это никак не отразится. Возьмите обычный шприц и через гнездо зеленого помидора введите внутрь 0,5 мл водки. Такие радикальные меры уместны в конце лета, когда осень уже катит в глаза, а на ветках гроздья зеленых плодов, которые явно не успеют созреть до наступления холодов.
Если нет времени на «медицинские» процедуры, то снимите с веток все бурые томаты, они могут «дойти» дома. Тем временем куст направит все силы на оставшиеся зеленые плоды.
Если холода приблизились, а на растениях висят грозди зеленых томатов, то можно аккуратно выдернуть кусты с корнями и подвесить в закрытом помещении (сарай, гараж): процесс созревания продолжится «на корне» естественным путем.
На заметку
Секреты вкусных помидоров
Вкус томатов зависит от определенного соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды, чем больше мякоти и меньше семян, тем они слаще. Есть несколько секретов, знание которых позволит получить хороший урожай.
1. Томатам нужно много света (высаживать на солнечной стороне участка, без скученности).
2. Правильный полив (влажность почвы – не менее 85 %, а влажность воздуха – 50‑60 %). Полив должен быть нечастый, но обильный. Избыток влаги приведет к тому, что плоды станут водянистыми и несладкими.
3. Марганцовочный полив в момент цветения обеспечит вас более сочными плодами (2‑3 г марганцовки на 10 л воды).
4. Полив теплой водой (отстоянной и подогретой до +25 градусов). В нее можно добавить немного навоза, компоста, зеленой травяной массы и обязательно по 4 капли йода на ведро воды. Поливать таким раствором один раз в неделю.
5. Соблюдать четкий график подкормок (удобрения вносятся на ранней стадии и затем, когда образуется завязь, чтобы избыток азота не привел к замедлению этого процесса).
6. Подкормка солью и золой (для сахаристости плодов в период плодоношения вносят раствор поваренной соли и золы – на 10 л воды 1 ст. ложка соли и стакан золы. Под каждый куст – пол-литра такого раствора).
7. Созревание на кусте (чем дольше плод будет связан с «родиной», тем вкуснее будет).
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»