За плечами Евгения Скороходова сельскохозяйственный лицей и сельхозакадемия, три года аспирантуры. А про своих предков-казаков говорит, что «порода Скороходовых из хутора Краснобуденновский (Подпешный) – это сила!». Девиз научной работы Евгения Скороходова: «Через хлеб из натуральных продуктов к здоровой нации!».
– Перечисление всех наших совместных со студентами разработок, проведенных экспериментов займет много времени, – рассказывает Евгений Скороходов. – Остановлюсь на самом последнем – выпечке хлеба с добавлением морковного и свекольного сока. Причем технология отлажена так, чтобы не было никаких проблем с ГОСТом по кислотности, пористости, влажности.
Что очень важно, уважение казачьих традиций, память о предках помогают Евгению Скороходову передавать студентам не только научные знания, но и вкладывать в них нравственные начала.
Рядом над тестом увлеченно колдует студентка пятого курса Вероника Еряшева. Оторвавшись от своего занятия, девушка рассказывает:
– Я начала работать над своей дипломной работой на тему «Выпечка хлеба с соком свеклы и моркови» с третьего курса. Надеюсь, что наши выводы о насыщении витаминами и микроэлементами, отличном вкусе и товарном виде нового продукта в скором времени будут подтверждены в центре сертификации. Кстати, абсолютное большинство студентов на нашей кафедре ведет здоровый образ жизни, дружит со спортом. Мое увлечение – плавание, так что эксперименты с натуральными продуктами близкое нам по духу занятие!
С подругой соглашается однокурсница Мария Комиссарова:
– Спорт и здоровое питание – основа, на которой может строится будущая карьера любой девушки, ее счастливое материнство. Я горжусь, что наши работы открывают в России новое направление в хлебопечении. Свекольный хлеб к борщам, супам, вторым блюдам, морковный на завтрак – это же здорово! Заметьте, параллельно с выпечкой мы усвоили массу знаний по консервированию, квашению, солению, маринованию. Что касается физкультуры и спорта, то здесь мои достижения скромны и не новы, мое хобби – бег трусцой! Лихолетье 90-х ушло в прошлое, современное поколение, я сужу по нашей кафедре, испытывает равнодушие и даже презрение к курению.
Студенты, которые работают под руководством Евгения Скороходова, рекомендуют тем, кто в домашних условиях печет хлеб, не бояться экспериментировать. В университете такие опыты ведутся с использованием нута, пектина, тритикале, фиников, зеленого чая и других компонентов. Опытным путем доказано, что использовать при выпечке хлеба всевозможные добавки можно в пределах 10 процентов от общей массы изделия. Для замеса идеальным вариантом является рецептура с дистиллированной водой, на втором месте вода, пропущенная через фильтры. При отсутствии качественного улучшителя хлеба можно попробовать его изготовить самим на основе лимонного сока, мела, манки. Не будем загадывать, куда будут приглашены, где будут работать выпускницы кафедры, чьи дипломные работы курирует потомственный казак Евгений Скороходов, но то что они будут отличными хозяйками – это точно!
Андрей АНДРЕЕВ
Фото автора