В народе патиссон называют «тарельчатой тыквой», а с французского он переводится как «пирог». Согласитесь, очень похож. Как выращивать на своем огороде эту культуру, рассказывает работник фермерского хозяйства из Дубовского района Денис ТИМАКИН.
Теплолюбивые патиссоны – украшение любого огорода. Желтые, зеленые, белые и даже в крапинку. Их легко выращивать. К тому же овощи очень вкусные. Из можно тушить, солить и консервировать. Участок под посадку патиссонов готовят с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с одновременным внесением суперфосфата и навоза (можно заменить торфом или компостом). Весной по всему участку разбрасывают огородную смесь и перекапывают повторно.
Ирина Спорова, врач-терапевт:
– Самыми вкусными и питательными являются молодые патиссоны. В них содержатся витамины, жиры, сырой белок, пектиновые и сухие вещества. Эти овощи на 90% состоят из воды. Кроме того, они включают фруктозу и глюкозу, восполняющие потребность организма в сахаре, которые хорошо усваиваются. Широкое применение этого чудо-овоща в сфере диетологии обуславливается высоким содержанием в нем клетчатки, которая нормализирует обменные процессы в организме и, благодаря низкой калорийности, предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
– Сеют патиссоны в грунт в мае, а через 35–40 дней можно уже собирать урожай, – говорит Денис Тимакин. – И делать это надо максимально быстро, чтобы овощ не перерос. При этом любой перепад температуры губительно отражается на растениях – они начинают болеть и урожайность падает.
В огороде за несколько дней до посадки семян в открытый грунт готовят грядку шириной около полуметра, поливают ее теплой водой и покрывают полиэтиленовой пленкой. Затем пленку снимают, в грядке делают лунки глубинной 2–3 см на расстоянии 80–90 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по два-три семечка на расстоянии 5–7 см, присыпают землей. После этого грядку вновь надо накрыть пленкой, расстеленной на манер парника – на опорах.
– Эта овощная культура отлично плодоносит, если создать оптимальные условия полива, подкормки и защиты от болезней и вредителей, – поясняет специалист. – Главное условие: вода не должна попадать на завязи и плоды. Поэтому для полива лучше применять капельную систему орошения. Вода включается на ночь, а утром нанос отключается. Этого достаточно, чтобы земля напиталась влагой и насытила всю корневую систему растений.
Подкормить растения можно раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Одного ведра раствора хватает на 10 кустиков.
– В целях профилактики от вредителей и насекомых мы проводим обработку специальным раствором, – говорит Денис Тимакин. – Важно не запоздать с уборкой урожая, в противном случае вкусовые качества плодов ухудшаются. Кроме того, слишком долгие интервалы между сборами негативно отражаются на последующем цветении и формировании новых плодов, вызывая осыпание недоразвитых завязей.
Многие дачники имеют неплохой опыт совместного выращивания патиссонов с картофелем и кукурузой. Подобное соседство позволяет достичь высокой урожайности и продолжительных сроков плодоношения.
Мария СВЕТЛОВА.
Фото из личного архива Дениса ТИМАКИНА