Владелец личного подсобного хозяйства из хутора Семеновского Киквидзенского района разводит редкую породу кур – полтавской породы. Редкой, потому что находится на грани исчезновения. Хотя эти мясные куры когда-то считались самыми продуктивными.
Красивые важные петухи и куры гуляют по подворью. Перья у домашних птиц окрашены в светло- или темно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых и на рулевых перьях присутствует черный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Однако здесь можно встретить и петухов, где преобладает черный окрас, есть белые и рыжие перья. Сельский птицевод уверен, что трехцветный петух, как и кошка, приносит счастье в дом.
– Полтавские куры относятся к универсальным породам, – рассказывает Сергей Кирпичев. – Это значит, что с этих курочек можно получить хорошее количество вкусного диетического мяса, а также прекрасную яйценоскость. Именно поэтому этих курочек можно повстречать на фермерских подворьях. Полтавская порода кур делится еще на такие виды, как глинистая, зозулистая и черная. Черная и зозулистая курочки были выведены одновременно. Кстати, оба эти подвида сейчас находятся на грани вымирания и могут исчезнуть совсем, если их не размножать.
Крестьяне отмечают у таких кур превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы. При этом яйцо у них кремового цвета. Выход мяса достигает 52%, костей – всего 11%. У мяса приятный вкус и сочность за счет тонких жировых прослоек между мышечными веретенами.
– Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью, – говорит владелец ЛПХ. – Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям проживания и разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Чтобы максимально сохранить молодняк, надо обеспечить им постоянный свет и теплые условия.
Полтавские глинистые куры особо нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, еще и камни для перетирания химуса. Мелкие камушки, песок и ракушки в рационе питания служат курам и петухам этой породы улучшением работы пищеварительной системы. Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причем днем подавать мягкую пищу – например, отруби, залитые водой, зелень, мясо, а вечером – зерно. Не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Летом достаточно кормить один раз в сутки, остальное птицы употребят сами при выгуливании. Полтавские глинистые куры особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства.
– Характер у птиц покладистый, поэтому их можно содержать как в клетках, так и в обычных курятниках, – говорит Сергей Кирпичев. – Желательно, чтобы курятник был просторным, на пол хорошо постелить опилки или солому, которые будут впитывать влагу. Это важно, так как из-за излишка влаги развиваются болезнетворные бактерии, что отрицательно влияет на кур. Зимой необходимо поставить в курятник дополнительное искусственное освещение. Только в таких условиях эти птицы будут прекрасно и свободно себя чувствовать. И летом лучше давать им возможность выпасаться на свежей траве.
Сельский птицевод с уважением и почтением относится к своим пернатым друзьям.
– Вес петухов достигает до 4 кг, а кур – до 3 кг, – говорит он. – И интересно то, что куры этой породы хорошо переносят морозы и даже, живя в условиях пониженных температур, продолжают нести яйца прямо на полу.
Мария Светлова.
Фото Сергея Григоренко