Top.Mail.Ru
Первый после Бога - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Мая, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Первый после Бога

Давно уже Волга перестала быть всероссийским проспектом с интенсивным движением, а Волгоградский речной вокзал – привычным пристанищем для множества пассажирских судов. Не встретишь здесь нынче былой толпы туристов из разных городов и стран, не звучат ежечасно команды капитанов и вахтенных начальников. Лишь изредка круизные трех- и четырехпалубники швартуются к ветшающим стенкам причала. Порою кажется, что вместе с оживленным судоходством умирают на твоих глазах и традиции волгарей, слава волжских капитанов, династии речников…

Такие вот грустные мысли возникают порой при взгляде на пустующее, замываемое песками русло великой реки. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказалась не столь печальной, когда один из приятелей познакомил меня с капитаном пассажирского теплохода «Александр Невский», обслуживающего волгоградцев и гостей города на круизных маршрутах.

Виктор Иванович Чеховских располагает к себе с первого взгляда: открытое лицо, доброжелательный взгляд, тонкое чувство юмора сочетаются в нем со скрытой силой движений, видимой решительностью. Да и не обойтись без таких качеств «первому после Бога», как называли в давние времена капитанов судов и кораблей. При знакомстве сразу же предполагаешь – вот он, потомственный капитан-волгарь! В ответ Виктор Иванович широко улыбается:

– Вот и не угадали! С пароходами я свою жизнь связал случайно и только потом понял, что это мое призвание. А в детстве хотел стать художником. Да и откуда бы мечты о море у паренька из донецкого села под шахтерской Горловкой?..

Первой ступенькой трапа к капитанскому мостику для юного Виктора стало пожелание его самарского дяди, бывшего подводника, «выбрать настоящую мужскую профессию», а не пробавляться «женской мазней». И вместо художественного училища парень подал документы в Севастопольское военно-морское училище, где… успешно провалил экзамены. Затем была работа на Куйбышевском подшипниковом заводе и учеба в машиностроительном техникуме, но желание работать на флоте уже глубоко запало в душу.

– Однажды я увидел объявление о приеме на курсы рулевых-мотористов, – рассказывает Чеховских, – и сразу же побежал туда с документами и заявлением. Но мне отказали по причине малолетства: до 18 лет оставалось несколько месяцев. Удрученный неудачей, я вышел из здания и тут же столкнулся с каким-то человеком, спросившем о причинах печали, отразившейся на моей физиономии. Услышав ответ, он повел меня назад, в отдел кадров, где вопрос о приеме решился положительно, ибо к моменту окончания курсов я становился совершеннолетним.

Первой «флотской» должностью Виктора стала должность рулевого-моториста теплохода на подводных крыльях «Метеор». Именно здесь он постигал азы судовождения, секреты речной навигации. Именно отсюда был направлен в школу командного состава речного флота, давшую «путевку в жизнь» будущему капитану.

– Первый мой капитан – Владимиров – «драил» меня по полной, – рассказывает Виктор Иванович. – Порой хотелось все бросить и списаться на берег. И только позже я понял, какую бесценную школу сумел пройти, какие нужные качества заложил во мне наставник.

А позже было многое: и работа в разных командных должностях на нефтерудовозах класса «река-море» в северо-западном бассейне, включающем в себя Белое море, и учеба в Институте инженеров водного транспорта, и защита морского судоводительского диплома в Астраханском мореходном училище. Став настоящим «мастером», как называют опытных капитанов, Виктор Иванович принял активное участие в возрождении отечественного пассажирского речного флота. В частности, перегонял из Украины четырехпалубные пассажирские суда, участвовал в их восстановлении и переоборудовании, отрабатывал маршруты круизных рейсов. А в 2004 году, когда одна из туристических фирм Волгограда приобрела теплоход, переехал в наш город.

– Первое, с чего мы начали, – вспоминает капитан, – это ревизия корпуса, механизмов и всего оборудования, реставрация интерьера пассажирских палуб. Дело в том, что кораблики наши в солидном возрасте, и хотя ходить на них можно еще десятилетия, уход и контроль за состоянием при этом строго обязательны. Сегодня я с полной ответственностью могу сказать, что наш «Невский» в идеальном состоянии. Кстати, это показали и многочисленные проверки специальных комиссий в разных городах и портах. Все они выставили судну твердую оценку «отлично», в том числе и по безопасности перевозки пассажиров.

Сегодня многих пугает случай с «Булгарией». Но это действительно случай. Там, видимо, не было рачительных хозяев, слаженной команды, любящей свое судно и считающей его своим домом. Посмотрите на работу наших ребят, и вы поймете, что теплоход в надежных руках. После прискорбного происшествия в Куйбышевском водохранилище мы совершили несколько рейсов, в том числе и в Москву, и не получили ни малейших нареканий ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны пассажиров. Да и сомневайся я в надежности теплохода, едва ли взял бы в команду родного сына.

Теплоход готовился в очередной рейс, пассажиры заняли свои каюты, а вахтенный начальник – второй штурман Андрей Чеховских – требовал от швартовой команды «стоять по местам». Сын капитана пошел по стопам отца, окончив вначале речное училище в Волгограде, а затем поступив в Академию водного транспорта. Сегодня он, несмотря на молодость, занимает одну из командных должностей и не сетует на пристрастное отношение отца, замечающего малейший промах в работе, надеемся, будущего капитана.

– Чем жестче школа, там прочнее навыки, – замечает по этому поводу Виктор Иванович. – Меня тоже так учили, и вроде бы толк вышел.

К слову, несмотря на суровые условия службы, старший Чеховских сохранил свое творческое начало, занимаясь судомоделированием, живописью, хотя и не склонен выставлять это напоказ. Между тем в витрине на главной палубе теплохода каждый может увидеть плоды творчества «первого после Бога». На прощание остается только пожелать ему традиционные «семь футов под килем» и в плавании, и в творчестве, и в жизни.

Первый после Бога