Top.Mail.Ru
Первый парень с плугом и трактором - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Первый парень с плугом и трактором

Популяризовать работу механизатора – такова основная цель четвертого открытого чемпионата России по пахоте. Представлять Волгоградскую область на соревновании будет молодой, но уже преданный профессии механизатор из МБУ «Быковский технологический центр коллективного пользования АПК» Евгений Ломакин.


Первый парень с плугом и трактором

В советские времена едва ли не каждый механизатор стремился получить звание лучшего по профессии в совхозе, районе или же области. Сегодня у сельскохозяйственных работников тоже есть возможность показать, на что они способны в работе. Только если раньше звание лучшего механизатора внутри страны присуждали по количественным результатам работы в своем хозяйстве, то сегодня соревнования по спортивной пахоте стали самодостаточным спортом, требующим тщательной подготовки и высокого качества работы. Четвертый открытый чемпионат пройдет в Саратовской области с 17 по 23 мая. В соревновании механизаторов по мастерству обработки почвы примут участие не только отечественные, но и иностранные команды.

Честь Волгоградского региона в этом году на международном соревновании будет защищать один из лучших молодых механизаторов области Евгений Ломакин, который трудится в МАУ «Быковский технологический центр КПАК». Основными критериями оценки являются качество и скорость обработки почвы. Поэтому уже сейчас участник от области тщательно готовится.

– Сейчас я с утра до вечера в поле и практиковаться буду до начала соревнований, чтобы не упасть в грязь лицом и достойно представить наш регион на всероссийском уровне, – рассказал механизатор. – А руководитель технологического центра Сергей Лопатин во всем мне помогает и показывает хитрости работы с плугом.

Для Евгения Ломакина работа механизатором – это не тяжкий труд, а воплощение детской мечты.

– Механизатором я хотел стать с самого детства. Уже с трех лет мне были интересны трактора. Папа меня брал с собой в поле, когда мне было 6-7 лет. В это время пробовал садиться за руль. А в 13 лет уже стал самостоятельно работать, потому что все тонкости работы объяснил папа. И сейчас нисколько не жалею, что выбрал именно эту профессию, работать механизатором мне очень нравится, – поделился Евгений Ломакин.

Нужно отметить, что победитель чемпионата России по пахоте 2015 года получит ценный приз и возможность представлять Россию в октябре 2016 года на Всемирном чемпионате по пахоте в Англии. Поэтому настрой у волгоградского участника очень серьезный.

– Очень бы хотелось занять какое-то место на соревнованиях. В идеале, конечно, хочется попасть и на Всемирный чемпионат, чтобы посмотреть, как работают механизаторы в Европе, Америке, – мечтает быковчанин.

К сожалению, таких молодых энтузиастов, как Евгений Ломакин, в области немного. Тенденция, можно сказать, прямо противоположная – молодежь не хочет осваивать профессию механизатора и средний возраст специалистов сейчас приближается к предпенсионному. Сельхозпроизводители Волгоградской области уже забили по этому поводу тревогу и предложили руководству администрации Волгоградской области свой выход из ситуации.

– Механизаторов сейчас нет и мало кто их готовит. Раньше подготовка кадров проводилась еще в школе, и лично я с аттестатом среднего образования получил удостоверение машиниста. В моем хозяйстве десять трактористов, однако имеют право выехать в поле лишь трое – остальные самоучки, – рассказал директор ООО «АПК Пригородный» Светлоярского района Ибрагим Махамаев. – В своем районе я предложил в школах вернуть уроки «Трактора и механизмы». Наглядные пособия у нас есть, учебные пособия везде продаются. Первое время мы готовы сами бесплатно поучаствовать в обучении. И если хотя бы один выпускник останется работать в селе механизатором, то уже через несколько лет проблема с кадрами будет решена.

Елизавета ЗАТЯМИНА

Фото Виталия Студенцова

DNG