Top.Mail.Ru
Первый парень на селе - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Первый парень на селе

Первый парень на селе
Алексей Нечаев в Руднянском районе человек известный. Он много лет проработал в животноводстве зоотехником. Сейчас на пенсии, проживает в селе Большое Судачье, имеет звание «Ветеран труда». Но Алексей Иванович известен не только результатами работы в ветеринарии. На селе его хорошо знают как отличного гармониста. Ни одна свадьба не проходит без его участия.

– Впервые гармошку я взял в руки, когда мне было 10 лет. Учил играть отец. С рук купили инструмент. В селе сразу же об этом заговорили. Будучи пятиклассником, я уже «нарезал» краковяк и «барыню», – рассказывает Алексей Нечаев. – Мой отец, хоть и был механизатором, но поддерживал меня в моем увлечении музыкой. Он даже частушки со мной пел.

Когда Алексей отправился служить в армию, в его репертуаре появились такие песни, как "Катюша", "Дунайские волны", "На позицию девушка провожала бойца". Прослужил он в Германии три с половиной года. И за это время он только усовершенствовал свою игру на гармошке и освоил баян с аккордеоном.

– После армии с инструментом не расстался. Когда учился в сельхозтехникуме, я выступал вместе со своей сокурсницей Леной, аккомпанировал ей. В общем, довыступались. И стали мужем и женой, – улыбается Алексей Нечаев. – Пошли детишки, добавились домашние заботы, но с баяном, гармошкой продолжал бывать на праздниках. Зная мой арсенал частушек, меня перед каждым концертом слезно просили не петь про самогон и политику!

Последние 10 лет Алексей Васильевич играет в коллективе «Рябинушка» при сельском ДК.

Две дочери музыканта избрали своей профессией медицину, старшая Светлана – врач-стоматолог в Жирновске, младшая Наталья там же работает невропатологом. Внук Павел окончил музыкальную школу и юридический институт. Частые гости у деда и другие внуки – 10-летний Данила и 4-летний Илья.

– У младшего внука уже есть своя гармошка. Когда приезжает, то просит, чтобы мы с ним играли "Катюшу", – говорит Алексей Нечаев. – В общем, есть кому передавать свой репертуар!

Музыканта-самоучку ценят и в районе. Его часто приглашают на большие праздники.

– В 2015 году четверо гармонистов из Руднянского района стали участниками программы «Играй, гармонь» в Волгограде. Хотим провести собственный конкурс среди гармонистов и баянистов, чтобы поддержать сельских музыкантов, – говорит директор районного Дома культуры «Современник» Александр Тарушкин. – Вот было бы здорово, если бы в села направляли руководителей хора или музыкантов по специальной программе, как, например, земских докторов. Ведь в не в каждом поселении есть такой гармонист, как Алексей Нечаев.