Самым первым и ранним овощем на огороде является редис. Уже через месяц после его посадки он готов к употреблению в пищу. К тому же в редисе много витаминов. Поэтому огородники и высаживают его в первую очередь.
Несколько урожаев
Опытная дачница Татьяна Пономарева за один сезон получает несколько урожаев редиски. Весной она под пленку высевает ее ранние сорта и уже в мае собирает первый урожай. А когда редиска на грядке закончится, высевает ее повторно, но уже среднеспелые сорта. Кстати, редис относится к холодостойким культурам и жару переносит очень плохо, быстро пускает стрелки, а плод становится горьким и жестким.
– Очень важно правильно подобрать семена редиса, – напоминает дачница. – Их можно купить в магазине, а можно и самим заготовить с осени. Когда растения выкинут стрелки и приобретут желтую окраску, семенные кустики срезают и просушивают две недели. Затем отбирают крупные качественные семена. Но проще купить уже готовые.
Сегодня селекционеры создали немало сортов редиса. Особой популярностью пользуются ранние сорта, которые быстро дают урожай и позволяют освободить место для посадки других овощей. Ранние сорта холодостойкие, их можно высаживать в открытый грунт, как только подсохнет земля, и они хорошо растут при дневной температуре +16–20 градусов.
– Скороспелые сорта я высеваю в течение всего сезона, через каждые десять дней после предыдущей посадки, – отмечает специалист. – И тогда последний урожай собираю осенью, закладываю его на хранение в погреб.
Тепличный редис
Редис можно выращивать в теплицах, тогда первый урожай получите уже в апреле, но этот способ более трудоемкий. Почву в парнике готовят с осени и вносят в нее удобрения, а в начале апреля высевают семена. Для этого подходят многие сорта, которые одинаково хорошо растут и в теплице, и в открытом грунте, например гибридные, они устойчивы к ряду проблем раннего выращивания.
– Недостаток освещения в теплице замедляет рост овоща и заставляет его быстро пускать стрелки, не дождавшись формирования полноценного корнеплода, – предостерегает дачница. – Поэтому нужно установить дополнительную подсветку. Также если не уследили за температурой в теплице и допустили ее повышение, то начинается стрелкование. Поэтому ее нужно регулярно проветривать, поддерживая температуру +18–20 градусов.
Уход за редиской
Проще выращивать редис в открытом грунте. Он хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, удобренных органикой – перегноем и золой. Весной, как только просохнет и немного прогреется земля, можно высевать семена. Редис выдерживает ночные заморозки до -5 градусов. Но если переживаете за сохранность рассады, то на ночь ее можно накрывать пленкой, а утром снимать.
– Семена высевают поштучно, на глубину 1,5–2 см, и они быстро прорастают, в течение недели, – говорит дачница. – Когда появятся всходы, загущенные участки проредите, удалив слабые ростки. В целом уход за редиской несложный – регулярный полив через день, вплоть до уборки урожая, и рыхление междурядий. При недостатке влаги плод становится горьким и пустым внутри. Первый урожай собирают через 20–30 дней.
Если ботва у овоща растет плохо, а листья становятся светло-зеленые, значит, его надо подкормить, добавив в грядку органики. Редиску очень любят вредители – крестоцветная блошка и капустная муха. Спасти ее от них поможет смесь золы и табачной пыли или чесночный настой. Когда корнеплоды достигают определенного размера, их собирают. Но важно не пропустить этот срок, иначе перезревший редис теряет упругость, становится жестким, пустотелым и не сочным. У собранных плодов удаляют ботву, моют их и хранят несколько дней в холодильнике.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото из открытых источников Интернета