Top.Mail.Ru
Первый медовый - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Первый медовый

Пчеловоды Камышинского района объединились в кооператив

Первый медовый

СПК «Добринский» стал первым в регионе кооперативом, который организовали пчеловоды. Объединиться камышинским пасечникам помогла местная администрация. Теперь новоиспеченные кооператоры обдумывают стратегию развития, которая должна вывести пчеловодство района на областной уровень и найти надежные каналы сбыта.

Выбираем зачинщика

Александра Маврутенкова, опытного пчеловода, хорошо знают не только в Камышинском районе, но и за его пределами. Именно ему принадлежит идея объединить местных пасечников, чтобы совместными усилиями развивать эту отрасль сельского хозяйства.

– В Камышинском районе насчитывается более 100 пчеловодов. Большая часть из них моего возраста – от 60 и старше. К сожалению, это говорит о том, что пчеловодство в нашем районе в силу естественных причин может прекратить свое существование. Нам очень важно привлечь молодежь к этому делу, – говорит Александр Маврутенков. – К тому же, создав кооператив, мы сможем не только выйти в торговые сети со своей продукцией, но и получить господдержку для развития пасек.

Эти аргументы и стали главными, когда будущие члены кооператива – всего 20 владельцев ЛПХ – решили объединиться. А своим председателем они выбрали главного зачинщика – Маврутенкова. Александр Андреевич всерьез занялся пчеловодством лет 10 назад, когда вышел на пенсию. Сегодня у него содержится 30 пчелиных семей. Бывший ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС знает все о целебных свойствах меда.

Для детей и стариков

– Я считаю, что наш регион самый подходящий в России для занятия пчеловодством. Редко идут дожди и постоянное жаркое солнце – идеальные условия. У меня пчела начинает работать в пять утра и заканчивает в 11 вечера, – рассказывает пасечник. – И медонос у нас самый целебный. Особенно полезен мед подсолнечника.

Правда, сокрушается Александр Андреевич, из-за густой консистенции подсолнечный мед недооценивают. Он быстро кристаллизуется, имеет крупные зерна.

– Зато такой мед содержит йод, он выводит радионуклиды, вредные вещества из организма, – говорит председатель кооператива. – Он полезен старикам и детям, благотворно влияет на сердечную, дыхательные системы, лечит разные неврологические болячки.

В запасах Маврутенкова есть и другие виды меда – липовый, гречишный. Но, к сожалению, цена на продукцию складывается не в пользу пчеловодов. Перекупщики забирают их сладкую продукию по 60–100 рублей. Это даже прибылью назвать нельзя. При такой цене говорить о развитии отрасли не приходится.

– Сейчас мы все работаем в домашних условиях. Сами фасуем мед по банкам. Даже этикетки разработали. Есть у нас и подарочно-поздравительные варианты, – рассказывает пчеловод. – Но мы мечтаем организовать линию по фасовке меда, приобрести транспорт, на котором можно будет выезжать на рынки не только Волгограда, но и Москвы.

Все это возможно, если цена будет хоть чуть-чуть выше, считает начальник отдела по сельскому хозяйству Камышинского района Роман Ромадин. Местная администрация поддержала своих пчеловодов в решении объединиться в кооператив и готова оказывать всяческую поддержку. И самым главным на данный момент является поиск каналов сбыта продукции.

Целимся в сети

– Создание пчеловодческого СПК позволит реализовывать мед через торговые сети. Для этого нужны, конечно, стабильные поставки, определенный объем. Сейчас мы ведем переговоры с магазинами. Очень надеемся, что для меда камышинских марок, пусть пока самодельных, найдется место на торговых полках, – говорит Роман Ромадин. – Еще один из возможных каналов сбыта – пункты общественного питания на предприятиях, в техникумах, вузах.

Администрация района помогает и в разработке собственного бренда пчеловодческого кооператива, чтобы мед его производства был узнаваем среди аналогичной продукции. В планах приобрести специальное оборудование и наладить автоматизированную фасовку, чтобы процесс розлива меда проходил не в кустарных условиях. На примере уже есть помещение для налаживания производства.

– Обязательно будем участвовать во всех программах господдержки отрасли, – сообщил начальник райотдела по сельскому хозяйству. – Наша задача не просто поддержать пчеловодство в районе, но и увеличить производство меда, чтобы обеспечивать натуральной продукцией всю Волгоградскую область.

Дмитрий КРАПИВИН.

Фото Александра КУЛИКОВА