Первый мастер на деревне
В редакцию в последнее время все чаще стали обращаться владельцы личных подворий с просьбой рассказать об опыте пчеловодства. Об одном из таких мастеров своего дела, с успехом обеспечивающем медом всю округу, мы и предлагаем вам публикацию.
Есть удивительный род людей, в руках которых спорится любое дело. Константин Пивкин из Авилова – как раз из таких: мастером на все руки называют его в родной деревне. «Мне он лестницу отличную в доме сделал, все гости дивятся. А на день хутора какой замечательный плов приготовил!» – наперебой рассказывают односельчане.
Родительский пример – лучшая школа
Штаб-квартира авильского умельца находится в доме, где раньше располагалась местная школы. Лет пятнадцать назад пустующее здание начали было потихоньку растаскивать по досочкам. И быть бы ему недостопримечательными руинами, но выкупил его Константин и приспособил под свои столярные нужды.
– Делаю то, что заказывают люди, – лестницы, двери, кровати! – проводит экскурсию по своим рабочим «кабинетам» хозяин. – Конечно, в деревне негде особо развернуться по этому профилю. Но небольшой объем заказов стабильно присутствует…
Знают об умелых и трудолюбивых руках мастера и в соседних поселках, и даже в областном центре. Приходилось ему выстругивать большие двери и для кабинетов руководства Волго-Донского канала.
А вот дипломными регалиями Константин не хвалится и честно признается:
– Я самоучка. Отец и дед занимались этим ремеслом. От них всего и набрался.
Семейной традицией у Пивкиных стало даже изготовление рабочих станков. Самый старый еще в 1977 году дед собирал, другой – они с отцом несколькими годами позже делали, а остальные верстаки уже сам из подручного металлолома сотворил.
Однако летом Константина с рубанком увидеть можно редко.
– Вот уже белая акация зацвела. Вчера часть пчел уже вывез в поле!
Верный кусок меда
Пчеловодство – вторая жизнь Константина Пивкина, в которой он также умеет делать практически все: от дощатого улья до зрелого меда. И здесь уже начинается настоящая наука!
– В одном улье живет до 40 тысяч пчел, и их продуктивность целиком зависит от того, как за ними ухаживают, – уверен наш собеседник. – Иногда полезно немного поэкспериментировать. К примеру, раньше мои пчелы всегда проводили зиму в помещении. А в этом году они чудесно перезимовали на улице с самодельными электрическими обогревателями.
При этом медоносное призвание, так же как столярка, имеет семейные корни.
– Пчелы чтобы были всегда! – учил его отец. – Это всегда верный кусок хлеба.
Однако заработать на жизнь с помощью трудолюбивых насекомых сегодня далеко не просто. При налаженном сбыте хорошая пасека может принести прибыль уже в первый год. Но в условиях жесткой конкуренции и невысокого спроса порой приходится довольствоваться нехитрым бартером на молоко и картошку с соседями.
Сегодня трудно быть простым и честным тружеником. Рыночная культура диктует иные жизненные идеалы и стандарты. Но были и остаются вещи, которые невозможно измерить в кредитно-финансовом эквиваленте.
– Я люблю свою работу: и пчеловодство, и столярку, – уверен Константин Пивкин.
А это значит, что в окрестных домах всегда будет прекрасная мебель и сладкий мед!
Владислав ЦЫГАНКОВ