Первые шаги фермера Степана Власенко

Детство Степана Власенко, 30-летнего жителя Петрова Вала, прошло в общении с домашними животными. В 12 лет дед Виктор Иванович подарил ему «на развод» двух кроликов. Первая проба была печальной. Когда количество его «великанов» и «шиншил» достигло ста, кролики заболели и погибли.

Навыки жизненных премудростей, самостоятельности, необходимости трудиться постоянно, не пасовать перед трудностями, а вставать и продолжать идти к намеченной цели через собственный пример воспитывали в нем два Виктора Ивановича – дед и отец. «Ты, мужчина, – говаривали ему не раз они, – обязан своим трудом содержать семью. А потому старайся быть самостоятельным, учись всему полезному».

К 10-му классу Степан Власенко уже мог водить автомобиль, трактор, косить ручной косой, знал азы разведения индюков, кур, гусей. Но после выпускных экзаменов, поддавшись модным веяниям среди молодежи, поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики на факультет маркетинга. Учиться пришлось на платном отделении. Но, как ни помогали родители, как ни старался сам, торгуя в Москве то помидорами, то волжской рыбой, денег катастрофически не хватало. Да и честно говоря, надоела парню столица. Вместо учебников по торговле парень день и ночь штудировал науку овцеводства по книге «Золотые советы Тимирязевской академии».

«Нет, не по мне, москвичи, ваша беготня, ловкачество, – решил Степан, – схожу-ка я в армию! А потом домой в Петров Вал реализовывать на практике дедову и отцову науку жизни». Два года прослужил парень в роте охраны в Северной Осетии. Вернулся в 2005 году Степан Власенко домой уже другим, повзрослевшим, возмужавшим, научившимся отличать настоящее человеческое от подделок…

Изменились, постарели за два года ожидания, родители. Решил, никуда больше не уезжать. Словно наверстывая упущенное время, с головой окунулся в домашнее хозяйство. Упор сделал на разведение овец и особенно молочных коз. В Петров Вале в это время распались несколько СПК, люди стали оформлять в собственность паевую землю. Отцов пай оформлять пришлось целых три года! Так и жил Степан с родителями, то покупая, то продавая овец и коз. Купил отечественный доильный аппарат. Специально за ним ездил в Подмосковье к самому автору чудо-техники. Вместе с отцом купили с рук трактора «Владимировец», «Белорус», прессподборщик, плуг, косилку.

Многое сделали своими руками, благо отец освоил за свою жизнь не одну профессию, особенно в том, что касается электричества. Молока от коз хватало и на ягнят, и на козлят, и продажу на Камышинском рынке. В 2008 году Степан женился на местной девушке Светлане. В 2009 году родился сын Виктор. В 2010-м – дочь Вероника. Жена заочно стала учиться в Камышинском технологическом институте. Решили жить отдельно от родителей. На материнский капитал Власенко купили дом. Правда переезжать в него семья Власенко не спешит, дом жильем назвать сложно. Вот и живут пока на съемной квартире, а вся скотина, техника, корма на зиму во дворе отца.

В планах купить дом поближе к своему полю на краю Петрова Вала, построить хозпостройки, базы. И вот потом можно оформлять документы на фермерство. Основной доход в 2012 году планирует получить начинающий фермер от выращенных на своей небольшой бахче дынь и продажи сена. Рассчитывает Степан Власенко, что будут продолжать ему помогать советом заместитель главы по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Кибкало и опытные фермеры Владимир Фрицлер из села Куланинка да Владимир Масленников из села Барановка. Не останутся в стороне и специалисты с госселекстанции, ветеринары Петрова Вала, другие знакомые.

«Люди видят, что я тружусь, вот и не отказывают в поддержке, – говорит Степан Власенко. – Далеко не все знают, как из козьего молока приготовить сыр. А меня вот научили! Но главное, я верю, что все добрые дела на земле происходят с Божьей помощью. И фермером я, конечно, стану! Со мной всегда икона «Спасительница хлебов», подаренная крестником моих детей священником отцом Александром Лысенко. Мы с женой при первой возможности едем паломниками по святым местам. Были в Дивеево, в храмах Севастополя, у старца Ионикия в Ивановской области, Каменнобродском монастыре в Ольховке. Какая бы сейчас передо мною ни вставала проблема, я смотрю на нее прежде всего через мудрость закона Божьего, ответственность перед семьей, родителями. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на дурные поступки».

 

Андрей КУТЫГА