В этом году волгоградские бахчеводы уже собрали более 23 тыс. тонн арбузов, однако главные работы по сбору урожая еще впереди. Тон в производстве полосатых ягод, дынь и тыкв задают передовые бахчеводческие хозяйства.
Дело в бассейне
Одно из таких хозяйств – семейное предприятие Болдыревых – находится в Клетско-Почтовском сельском поселении Серафимовичского района. В его распоряжении более 2,5 тыс. га, из них арбузами занято около 2 тыс. га, дынями – 20 га, тыквами – 150 га земли.
Его основателями стали Валентин Иванович и Галина Федоровна. Теперь эстафету подхватили их дети – Виктор Болдырев и Ольга Зенкина.
За последние два года брат с сестрой увеличили производство бахчевых в три раза. Успех они связывают с новой системой орошения, которая была установлена в 2014 году.
– С советских времен на территории наших полей остался ров – когда-то там был орошаемый бассейн, который мы и восстановили, – поясняет Ольга Зенкина. – Делали все с нуля – плиты, пленка, песок, новое современное техническое оснащение... Вода поступает в бассейн на 45 тыс. кубов из скважин, там нагревается и с помощью капельного полива орошает землю.
Такая система орошения – единственная в ближайших пяти районах области. Сделали они ее всего за три месяца, и теперь урожай бахчевых культур вырос на 70%.
– Наши арбузы идут в центральную часть России – это Москва и Московская область, Смоленск, Орел, Тула и ряд других городов, – говорит глава хозяйства Ольга Зенкина. – В этом году в хозяйстве экспериментировали и с новыми сортами. Эксклюзивы – арбуз с желтой мякотью и арбуз без семян. Отправляем их в московские сети, магазины премиум-класса и рестораны. Там эти новинки пользуются спросом. Сейчас смотрим, насколько они будут востребованы в массовом сегменте рынка.
Бахчевод Виктор Болдырев утверждает, что современные технологии, которыми пользуются местные производители, позволяют без перекормки нитратами получать зрелые арбузы уже в июле.
– Срок созревания голландских сортов-гибридов короткий, – поясняет Виктор Болдырев. – К тому же существуют теплицы, которые ускоряют сроки созревания. А выбрать спелый арбуз очень просто – надо по нему постучать ладонью, он должен звенеть. Если же звук тихий и глухой, ягода еще не доспела.
Поддержка от государства
Сельхозпредприятие Болдыревых получает поддержку от государства на приобретение семян. В этом году им была выделена компенсация 40% от их стоимости.
По словам главы Серафимовичского района Сергея Пономарева, в прошлом году бахчеводы района получили господдержку на сумму 20 млн рублей.
– Арбузы сажают 50 крупных хозяйств, а вместе с мелкими их наберется порядка трех тысяч, – говорит он. – В основном бахчевыми культурами заняты территории левобережной части района, здесь подходящие земли и благоприятные погодные условия. При этом бахчеводство в районе стабильно развивается, аграрии получают хорошие урожаи. Несмотря на то что из-за сильных дождей арбуз пересевался до трех раз, его урожай не меньше прошлогоднего.
Выращиваем тыкву
Что интересно, в этом году аграрии Серафимовичского района стали больше сажать тыквы.
– В нашем регионе тыква не слишком популярна, зато в столице она пользуется колоссальным спросом, и не только во время поста, – говорит Ольга Зенкина. – Причина – продвижение в Москве культа здорового питания. Однако с поля продавать тыкву невыгодно – ее цена ниже, чем арбуза. Поэтому мы хотим реализовать ее весной по более выгодной цене.
В хранении тыква очень капризна, ей нужна постоянная температура и влажность, мощная вентиляция воздуха, иначе она гниет, и 70% урожая приходится выбрасывать. Чтобы этого избежать, в хозяйстве возвели овощехранилище на 500 тонн тыквы. Овощ вручную будут складывать в деревянные клетки в специальных отсеках, где создана постоянная температура. Так что выращенная на полях Серафимовичского района тыква будет ждать весеннего спроса.
Марина ШАБАНОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО
Кстати
Именно в Волгоградской области сконцентрировано основное бахчеводство Нижнего Поволжья. По производственным площадям наш регион опережает Астраханскую область. 80% посевных площадей занимают арбузы, 20% – дыни.