Первая по соломке
Рукодельница из хутора Семичного Валентина Григорьевна Кабанова первой в Котельниковском районе стала использовать соломку для изготовления картин с людьми и животными. Свои наработки она применила в педагогической деятельности.

Увлечь мальчишек и девчонок
Вообще, быть первой – в крови хуторской мастерицы. Она же впервые при вышивании ковров нитью и специальной иглой стала использовать ножницы для срезания петель, которые формируют картину. Ей принадлежит также идея наполнять корзинки или кашпо из макраме искусственными цветами, созданными с помощью клея и разноцветных лоскутов ткани.
Сама Валентина Григорьевна считает, что ей очень повезло в жизни во всех отношениях, «все было любимым: и муж, и дети, и работа». Но прежде чем оказаться в Семичном, ей как жене старшего офицера связи пришлось вместе с детьми помотаться с чемоданами по всему Советскому Союзу, побывать за границей. Муж Лаз Петрович (к сожалению, он ушел из жизни) родом из Ростовской области, Валентина Григорьевна – из Котельниковского района. Так что когда обстоятельства заставили их переехать в Семичное, несильно переживали, были уверены: им будет комфортно в родном степном краю. Где работать для Валентины Григорьевны, вопрос не стоял, ее, опытную портную с правом преподавательской деятельности, с радостью пригласили в семиченскую среднюю школу учителем трудового обучения.
– Работать с детьми и не быть первооткрывателем, по-моему, невозможно, – говорит Валентина Григорьевна. – Они ведь каждый день ждут от взрослых чуда! Я решила давать им то, чего не было ни в одной школе района! И у меня получалось! Почти каждый год мы с детьми делали эксклюзивы районного масштаба!
В новаторском деле учительнице сельской школы помогал и ее муж, сумевший спроектировать и построить самый настоящий ткацкий станок.
– До определенного времени в нашей школе оставалось разделение труда между девочками и мальчиками, – рассказывает рукодельница. – Я выпускала девчонок со вторым разрядом швеи, а мальчишек учил работать на сельхозмашинах мужчина. Но содержать семью на мизерную зарплату ему было чрезвычайно сложно, и он уволился. Кому заниматься с мальчишками? Руководство решило, что я справлюсь.
Для того чтобы увлечь ребят, надо было для них подобрать соответствующее занятие, которое было бы и для них интересно, и в то же время под силу самой Валентине Григорьевне. В итоге решено было остановиться на работе с деревом.
– Перед тем как перейти к работе на электроинструменте, тренировались выпиливать фигуры ручным лобзиком. Признаюсь, было страшновато. Но строгое соблюдение норм техники безопасности помогло избежать травм. Зато и результат превзошел все ожидания: на свет появились панно, составленные на одной плоскости из множества деревянных фигур.
А еще детьми были созданы оригинальные кухонные гарнитуры. Их собирали из деталей списанной мебели. Часть этой мебели купили свои же работники школы. Деньги направили на покупку новых светильников для мастерской, шуруповерта, других инструментов.
Творчество для дома
К большому сожалению, к моменту ухода Валентины Григорьевны на заслуженный отдых мужчины, решившего стать у руля в школьной мастерской, так и не нашлось. Трудовым воспитанием семиченских школьников занялась представительница нового поколения учителей Ирина Николаевна Зайнулина. Опираясь на опыт предшественницы, она также старается превратить каждый урок труда в новое творческое открытие.
– Наконец-то я смогу вплотную заняться домом, двором, хочу, чтобы среди цветов стояли силуэты птиц, зверей, , чтобы появились узоры на деревянных частях фасадной стороны дома. Хочется, чтобы и внуки обрели творческую жилку. Главная беда всего – леность. Сколько вершин так и остаются невзятыми, сколько болезней, сколько дурных поступков из-за нее! Каждый человек должен непрерывно трудиться, созидать, воплощать в реальность свои фантазии. По-другому к творческим вершинам не подойти!
Андрей КУТЫГА.
Фото автора
DNG