Перспективы молочного пути

– Я обеспеченный человек, и моего заработка вполне хватает на достойное существование, – признается руководитель ООО СП «Донское» Александр Борисович Колесниченко, – но ведь не это главное в жизни. Я родился и вырос в селе и не понаслышке знаю, как непросто там живется людям. Придя шесть лет назад в «Донcкое», я получил реальную возможность им помочь.

Сейчас на предприятии трудятся чуть больше 200 жителей, и не только Калачевского района. К примеру, часть механизаторов проживает в соседнем, Городищенском. А из всего населения хутора Рюмино-Красноярский численностью 100 человек это около 10 работников, занятых у Александра Борисовича. Они-то и кормят весь хутор.

– Когда я решил взяться за животноводство, куча упреков от опытных людей посыпалась на мою голову, мол, зачем мне лишние проблемы, – вспоминает Александр Колесниченко. – Наверное, намного проще было бы, например, заниматься растениеводством, с меньшими затратами, рисками, количеством рабочих рук. В нашем хозяйстве около 10 тысяч гектаров земли, на которых работает полевая бригада из 18 человек. С современной техникой этого вполне достаточно. И если бы не молочное производство, куда бы тогда пошли остальные 180? В животноводстве ведь нужны не только доярки. Это и скотник, и слесарь, и сторож, и механизатор, и токарь, и кормодобывающая бригада, и еще целый шлейф, дающий сельским жителям занятость.

Не только в обеспечении людей рабочими местами заключается забота Александра Борисовича о них. Старую столовую, в которой питаются сотрудники предприятия, он превратил в настоящее кафе. Ремонт, обслуживание, полноценное меню – все здесь на высшем уровне. И стоит это удовольствие всего 30 рублей в день.

Сейчас хозяйство уже насчитывает около 1650 голов скота, и это далеко не предел, процесс развития идет непрерывно. Содержатся животные в образцовых условиях. Еще на подъезде к предприятию заметила, как чисто на самой территории: абсолютно нет мусора, некогда разрушенные старые корпуса теперь отремонтированы и практически сливаются с ослепительно белым снегом, лежащим вокруг, техника в порядке, в хранилище аккуратно уложено сено.

В корпусах, где содержится скот, картина аналогичная. Судя по одному только внешнему виду здешних обитателей, которые раза в два больше обычных домашних буренок, понятно, что живется им тут очень даже неплохо. Содержание животных беспривязное, коровки свободно питаются, отдыхают в лежанках, ходят на автоматический водопой. В коровнике идет непрерывная дельта-скреперная уборка навоза. Температурный и световой режим регулируются шторами: в жаркое время их опускают, а в холод поднимают.

Выращиваемые на племзаводе черно-пестрые голштинофризы – порода высокоудойная. Закупают их в Австрии, Германии и Дании. Среднегодовые показатели хозяйства по молоку составляют 8 тыс. литров от коровы. Такая продуктивность вполне соответствует особенностям этой породы, выше можно встретить лишь в Краснодарском крае с наиболее благоприятными климатическими условиями.

– Но и в нашей климатической зоне мы стараемся искать новые решения, использовать современные технологии, – продолжает Александр Борисович. – Мы ушли от зеленого конвейера и используем монокорма. Силос, сенаж, сено, концентраты и другие добавки закладываются, смешиваются и выдаются на кормовой стол. И так в течение всего периода. Раньше ведь как кормили? Зимой силос, а летом зеленый корм. Этот переход давал сбои в пищеварении животных, влиял на сбор молока, его жирность. Сейчас такого нет. В сутки наши коровы получают по 20 кг силоса и 7 кг сенажа. Мы заготавливаем столько корма, чтобы хватило и на зиму, и на лето, в среднем имеем полуторагодичный запас. В конечном итоге стабильный надой на фуражную корову составляет 22-23 литра, то есть в сутки хозяйство получает около 14,5 тонны молока.

Предприятие начинало свою работу с доильной установки «Елочка». На дойку в этот зал и сейчас ходят 300 коров. Через предбазник животные попадают в доильный зал и размещаются по 8 голов с двух сторон. В этой доильной установке на каждую корову предусмотрен специальный небольшой компьютер, который определяет ее номер, количество молока и другие показатели. Эта информация поступает в компьютерную комнату, где существует целая база данных на всех коров. Вообще, на каждое животное в хозяйстве имеется племкарточка с весом, удоем, лактацией, количеством рожденных телят, их поле, информацией об отце, матери и другими данными. На «Елочке» работают всего две доярки. Эта установка хороша еще и тем, что молоко сразу поступает в специальный танк, где охлаждается до оптимальной температуры + 4-6 градусов, поэтому возможность появления в нем каких-либо бактерий исключена.

  • С увеличением поголовья появилась еще одна доильная установка – «Карусель», – поясняет зоотехник предприятия Николай Васильевич Харыбин. – Она может обслуживать уже до 1200 голов в сутки. На данный момент здесь доятся около 400 коров. Изначально мы реконструировали старые корпуса, поэтому на дойку коровам, особенно сейчас, в зимнее время, ходить не совсем близко, да и корпус «Карусели» уже почти забит. Поэтому будем строить рядом с доильным залом новый коровник. Пока же у нас функционируют два корпуса для дойного скота, корпус с сухостоем, родильное отделение, телятник, корпус для более взрослого скота (от 100 дней до 16 месяцев). Сейчас хозяйство насчитывает около 300 телят. В индивидуальных клеточках они находятся от 3 до 100 дней. На каждого теленка существует карточка с номером, датой рождения, весом при рождении и рационом. Питание телят тоже сбалансировано. Дневная норма молока для них составляет около 4-4,5 литра, стартового комбикорма и целой кукурузы животные получают по 1-2 килограмма.

  • Увеличивать поголовье невозможно без экономического расчета обеспечения кормами, – добавляет Александр Борисович. – В нормальные годы наше зерновое хозяйство производит до 10-12 тысяч тонн зерна. В засушливый сезон мы получили 5 с небольшим тысяч, а за более или менее стабильный по северо-западу (чего не скажешь о юге) 2011 год вообще лишь 4 тысячи тонн. Это почти в 1,5 раза меньше, а господдержки никакой. Поэтому сейчас пытаемся взять очередной кредит на строительство орошения, просим 18 миллионов рублей на новую австрийскую технику – дождевальные машины. Ведь заниматься животноводством, не имея орошаемых площадей, практически невозможно.

В 2012-2013 гг. по областной программе мелиорации здесь планируется ввести в эксплуатацию до 1000 гектаров орошения. Это поможет существенно увеличить рентабельность хозяйства, а соответственно и заработную плату рабочих. Но уже сейчас они, так же, как и их руководитель, полны энергии и оптимизма.

– Главное в нашем деле настойчивость и упорство, – отмечает Николай Харыбин, – больше работать и меньше отдыхать, тогда любые трудности будут нипочем.

 

Екатерина МАНТУЛЕНКО