Переработка: зеленый свет
Состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающих отраслей АПК Волгоградской области на период с 2011 до 2015 года обсуждались на заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области в конце минувшего года.
По словам начальника управления пищевых и перерабатывающих отраслей, регулирования продовольственных рынков и информационных технологий Валентина Филиппова, индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая производство напитков и табака, ожидаемый в 2011 году, составит 103%. Увеличилось производство мясных и колбасных изделий, однако из-за засухи 2010 года наблюдается некоторый спад производства крупяной продукции. В целом ожидаемый объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, в 2011 году составит 43 миллиарда рублей, что на 5% выше, чем в 2010 году.
Для современного устойчивого развития производства продуктов питания местных товаропроизводителей необходимо техническое перевооружение и реконструкции действующих предприятий, а также строительство новых высокоэффективных, основанных на инновационных технологиях производствах. Дело в том, что около 60% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области были созданы в 60-70 годы и имеют устаревшие мощности. Реконструкция же существующих предприятий, тем более строительство новых позволит снизить себестоимость, расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
Работы по модернизации предприятий уже начаты. Так, на ОАО «Еланский маслосыркомбинат» проведена реконструкция сырного цеха. На филиале «Комбинат молочный «Волгоградский» ОАО «Компания Юнимилк», помимо прочего, произведена реконструкция цеха детского питания, что позволило увеличить производство и ассортимент молочной продукции для детского питания. На ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» введена в действие линия по производству сыра «Моцарелла».
Производственные мощности предприятий области по производству цельномолочной продукции в пересчете на молоко составляют более 90 тысяч тонн в год, и предприятия способны стабильно обеспечить население цельномолочной продукцией. Однако, как отметил Валентин Филиппов, в настоящее время мощности используются только на 30%. Для решения этой проблемы следует продолжать распространение опыта постоянной закупки сырья в личных подсобных хозяйствах и организации пунктов по приемке и охлаждению молока, закупаемого в ЛПХ.
Реконструкция необходима и мясокомбинатам. И на некоторых предприятиях она уже состоялась. Например, на ЗАО «Агро Инвест» проведена реконструкция отделения производства сырокопченых колбас и цеха первичной переработки скота с увеличением мощности, также произведен монтаж технологического оборудования по переработке мясосырья, запущена новая линия по производству крупнокусковых мясных полуфабрикатов. Проведена реконструкция предприятия ООО «Кумылженский мясной двор» (цех № 14), введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий цех с высокой мощностью по первичной переработке скота. На ООО «Камышинские колбасы Соловьева» проведено полное переоснащение.
Успешное развитие производства плодоовощной продукции обостряет необходимость создания овощехранилищ, поскольку только возможность правильного хранения овощей и плодов обеспечит их стабильный и выгодный сбыт. «Речь идет о хранении овощной продукции объемом 1 миллион тонн. Имеющихся в области хранилищ для этой цели недостаточно», – обратил внимание на проблему Валентин Филиппов, а также подчеркнул острую потребность в реконструкции консервных заводов области: «Для успешной работы плодоовощного комплекса области и насыщения отечественного рынка качественными продуктами в современной упаковке и выхода российских товаропроизводителей на внешний рынок давно назрела необходимость в проведении полной модернизации производственных мощностей на предприятиях консервной отрасли».
Увеличению площадей для хранения плодоовощной продукции начало уже положено. Так, обществом «Многоотраслевая сельскохозяйственная фирма «Аксай» введено в эксплуатацию овощехранилище на 1500 тонн. Кроме этого, в Быковском, Городищенском, Среднеахтубинском муниципальных районах введены в действие мощности по хранению плодоовощной продукции в объеме около 10 тысяч тонн.
Дополнительных хранилищ требуют и объемы производства зерна. К настоящему времени уже установлены дополнительно емкости по единовременному хранению зерна мощностью более 100 тысяч тонн на ЗАО «Панфиловский элеватор», ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов», ООО «АПК «Родина», ООО «Ключ-Агро».
В перспективе на 2012-2015 годы запланированы дальнейшая реконструкция, модернизация и строительство объектов перерабатывающей отрасли. В частности, поставлена задача строительства овощехранилища ООО «Зори Поволжья», реконструкции и нового строительства ОАО «Лапшинский элеватор», модернизации производства ОАО «Зензеватский элеватор», реконструкции и капитального ремонта производства ОАО «Городищенский КХП», модернизации производства с установкой линий по производству макаронных изделий ООО «Волгоградская мельница», реконструкции маслопрессового и фасовочного цеха, цеха производства круп ООО «Арчединская промышленная группа», строительства мельницы и элеватора ООО «Волжская мельница», развития и модернизации производства ОАО «Маслосыркомбинат».
Столь масштабная реализация инвестиционных проектов по модернизации перерабатывающей отрасли даст возможность ввести в эксплуатацию дополнительно овощехранилища мощностью единовременного хранения до 120 тысяч тонн, обеспечить производство плодоовощных консервов до 40 миллионов условных банок в год, увеличить производство молочных продуктов на 75 тысяч тонн, переработку мяса – на 13 тысяч тонн, ввести дополнительные емкости по хранению зерна на 200 тысяч тонн единовременного хранения. В общем, будет дополнительно создано около 3 тысяч рабочих мест.
Реализация предлагаемой комплексной системы мер по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности до 2015 года позволит повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта продукции отечественных производителей, что приобретает особую актуальность в виду присоединения России к ВТО.
Давая оценку сельскохозяйственного производства в целом, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков отметил, что «год для наших земледельцев и переработчиков сложился. Мы получили нормальный урожай сельскохозяйственных культур. Из планируемых трех миллионов тонн зерна было получено 2 миллиона 759 тысяч тонн, овощей произведено 820 тысяч тонн, а урожай подсолнечника и вовсе был рекордным – 800 тысяч тонн. Животноводческая отрасль тоже себя проявила: отмечен прирост КРС, в том числе коров, овец, птицы. Увеличились объемы реализации мяса скота и птицы». Такие итоги сельскохозяйственного года позволили получить неплохие финансовые результаты. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 116-117%.
Елена Мерецкая