Top.Mail.Ru
Перемен требуют наши поля - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Перемен требуют наши поля

В конце августа в одном из семеноводческих предприятий Камышинского района начался сев озимой пшеницы. По мнению его директора Сергея Игольникова, в эту посевную сельхозпроизводители могут столкнуться с рядом серьезных рисков. В частности, поскольку весна и лето были сухие, то есть опасения повторения ситуации прошлого — недостаток влаги и высокие температуры.


Перемен требуют наши поля

Чем меньше, тем больше

К счастью, незадолго перед посевной на поля хозяйства пролились обильные дожди. В результате почвенная влага соединилась с подпочвенной, поэтому было решено, не теряя времени, приступить к посевной.

Нынешней осенью в хозяйстве планируется посеять 17 тысяч гектаров озимой пшеницы по пару и 700 гектаров, если позволит влага, по непаровому предшественнику. При этом ежегодный дефицит влаги заставил пересмотреть ряд требований и классических рекомендаций аграрной науки к севу практически всех зерновых культур. Как было замечено специалистами хозяйства, рекомендованная норма высева не вполне оправдывает себя. Да, растениям вполне хватает почвенной влаги на формирование вегетативной части, но в этом году на посевах ячменя, например, на стадии колошения почвенной влаги было катастрофически мало! Для того чтобы уменьшить конкуренцию между растениями и чтобы корневой системе было легче отыскать влагу в почве, в хозяйстве решили снизить норму высева с привычных 3-5 миллионов семян на гектар до 1,5 миллиона.

— Приведу конкретный пример по урожайности, – поясняет Сергей Игольников. – На одном поле была высеяна суперэлита овса по рекомендованной норме 110 килограммов семян на гектар. На другом поле этот показатель мы снизили до 80 килограммов на гектар. Урожайность в первом случае составила 3,8 центнера на гектар, во втором — 5,3. Другой пример. В прошлом году озимая пшеница Камышанка-4, посеянная широкорядной сеялкой и нормой высева 18 миллионов всхожих семян на гектар, дала 16,8 центнера. А там, где сеяли стерневой сеялкой с нормой высева 3,8 миллиона семян на гектар, урожай составил 17,1 центнера с гектара. Экономия серьезная! Нормы нормами, но у нас и сами семена проходят дополнительную обработку стимулятором роста, бактериями, высеваются вместе с калийно-фосфорным удобрением.

— Сею пшеницу сеялкой, переделанной на широкорядный посев, – объясняет механизатор Владимир Главатский. – Получаются полосы из двух строчек, отстоящих друг от друга на 60 сантиметров . Широкие междурядья – это не только дополнительное питание корней, влага, но и возможность в случае появления сорняков пройтись осенью культиваторами. Снижение нормы, расширение междурядья позволят растениям лучше раскуститься. Пять, шесть стеблей в кусте в зиму — это отличный показатель! Надо только отрегулировать высев правильно, все время за ним следить и водить посевной агрегат строго по маркерам. Хорошо, что сейчас погода прохладная. Для сева — самое то!

Опыт над урожаем

Дефицит влаги во время вегетации заставил хозяйство экспериментировать и со структурой посевных площадей. Приходится подбирать культуры, гарантированно дающие приемлемый урожай.

— Именно засуха заставила нас отказаться от извечной палочки-выручалочки – подсолнечника и переключиться на сафлор, – делает вывод Сергей Игольников. – Жара, отсутствие дождей мало сказались на этой масличной культуре. Первые убранные 50 гектаров показали, что в жесточайших условиях этого года урожайность сафлора достигла 4,5 центнера с гектара. Конечно, выпади дождик, бункер комбайна наполнялся бы быстрее, в прошлом же году было 8 центнеров с гектара, но, как говорится, и тому рады!

Хозяйству предстоит убрать сафлор на семена на площади 653 гектара. Особенностью агротехники выращивания сафлора здесь является нулевая технология.

— Поля настолько чистые, что не пришлось применять даже гербициды. Норма высева 0,66 миллиона семян на гектар позволяет культуре во время вегетации успешно противостоять сорнякам. В этом и есть главное преимущество сафлора перед другими сельскохозяйственными культурами, — отмечает Игорь Игольников.

Проблемной частью выращивания масличной культуры является только уборка, наличие мелких волосков в коробочках с семенами приводит к частым остановкам для продувки системы охлаждения. И еще специалисты предупреждают, что чрезмерное увлечение сафлором может привести к снижению закупочной цены. В общем везде нужен здравый смысл и контроль.

Андрей КУТЫГА

Фото автора

DNG