Участники, больные диабетом, питались картошкой в течение 4 недель.
После завершения эксперимента ученые выяснили, что высокое содержание сахаров в картофеле не способно принести вред организму людей, больных диабетом II типа.
Напротив, результат показал снижение устойчивости к инсулину, а уровень «плохого» холестерина уменьшился, сообщили в издании Pronews.
Картофель содержит устойчивый крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом.
В это время вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты. Они позволяют контролировать сахар в крови.
Однако для того, чтобы сохранить полезные вещества, надо правильно готовить картошку.
Идеальный вариант – вареный картофель, перед употреблением его нужно охладить, это позволит увеличить содержание устойчивого крахмала.