Медовая программа
Волгоградская область, находящаяся в Европейской части России, благодаря своим климатическим особенностям является благоприятным местом для занятия пчеловодством. Нужно отметить, что наш регион всегда был одним из основных поставщиков продуктов пчеловодства.
Развитие этой отрасли на сегодняшний момент актуально практически для всех районов области. Немного лучше пчеловодство развито на территориях, где имеется много угодий с медоносными растениями. Особенно полезным, по мнению специалистов, является мед, собранный на полях подсолнечника: в нем содержится много биоактивных веществ, витаминов и даже естественных гормонов, необходимых организму. Собранный волгоградскими пчеловодами мед пользуется большим спросом в Москве, на севере страны и в Сибири.
– В настоящее время в регионе необходимо сформировать конкурентоспособную на российском и международном рынке пчеловодческую отрасль, увеличить объем и расширить ассортимент получаемых продуктов пчеловодства, их переработки и реализации, – сообщила о задачах, стоящих перед волгоградскими производителями меда, Валерия Рогалева, начальник отдела воспроизводства лесов областного комитета лесного хозяйства.
Органы исполнительной власти региона уже в ближайшее время приступят к разработке госпрограммы по развитию пчеловодства в Волгоградской области. Программа будет разрабатываться с учетом возможности мобилизации ресурсов для развития конкурентоспособной в рыночных условиях отрасли пчеловодства.
– В данной программе планируется проработка вопроса о включении натурального меда в рацион питания обучающихся общеобразовательных учреждений, в учреждениях здравоохранения и соцзащиты, и увеличении доли натуральных экологически чистых продуктов в рационе питания населения области. Обсуждение проекта программы планируется в июне текущего года, – отметила Валерия Рогалева.
Нужна поддержка
Основными производителями меда в Волгоградской области в настоящее время являются личные подсобные хозяйства. Но и они могут получить господдержку в виде грантов для сельскохозяйственных кооперативов. Так, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов рассказал, что десять и более ЛПХ, объединившись, могут претендовать на получение гранта на развитие материально-технической базы до 3 млн рублей. На эти средства кооператив вправе приобрести перерабатывающее оборудование, чтобы, например, организовать фасовку меда.
Председатель президиума Волгоградской общественной организации "Союз пчеловодов «Пчела» Владимир Миронов считает, что это хорошая идея и пчеловодам давно нужно объединяться.
– Пчеловодство в Волгоградской области развивается на достаточно высоком уровне. Основная наша проблема не в производстве меда, а в его реализации. Стремление администрации области помочь нам – очень хорошая и положительная идея. Объединившись, мы сможем наладить поставки меда в больших объемах. Как, например, нам предложили в социальные учреждения. Нам нужно помочь с реализацией, а увеличить объемы производства мы всегда готовы, – подчеркнул Владимир Миронов.
Для небольших производителей объединение в кооперацию – это реальный шанс поставлять продукцию высокого качества по более высокой цене.
– Реализовывать в пределах области свою продукцию не всегда получается. Поэтому нам приходится работать с перекупщиками, которые вывозят наш мед в Москву и другие города Центрального федерального округа, где волгоградская продукция пользуется большим спросом, – рассказал пчеловод из Еланского района Сергей Орловский.
Другим важным шагом в развитии регионального пчеловодства сами производители видят в раскрутке бренда волгоградского меда. Все необходимое для этого в области уже есть. Так, например, местная пчелобаза известна соседним областям. Многие пчеловоды из соседних регионов приезжают к нам скупать семьи.
– Пчеловоды своими силами содержат пчел и производят высококачественный мед из натуральных продуктов. Натуральность меда – немаловажный фактор, так как много сейчас зарубежного меда к нам завозится в торговые сети. Разумеется, чтобы сделать его более дешевым и при этом максимально увеличить сроки хранения, нередко используются консерванты. Развитие бренда и государственная поддержка помогут пчеловодам сосредоточиться не на количестве, а на качестве выпускаемой продукции, – заключил Владимир Миронов.
Елизавета Затямина.
Фото Виталия Студенцова