Вкусны и питательны патиссоны в молодом возрасте. Они являются ценным источником минеральных солей и витаминов. О том, как правильно высаживать этот ценный овощ и получить богатый урожай, расскажет читателям «Крестьянки» Галина Золотарева из хутора Вертячего Городищенского района.
Выбираем место для посадки
– Патиссоны – это кустовое травянистое растение, которое в нашем регионе лучше высаживать семенами и выращивать в открытом грунте на приусадебном участке, – говорит Золотарева. – Мне нравится этот овощ, потому что в нем содержится много полезных веществ, улучшается состав крови и хорошо усваиваются организмом белки. Патиссон на 90% состоит из воды, поэтому его широко используют в диетическом питании.
По словам хозяйки, лучше всего сажать патиссоны там, где в прошлом году росли капуста, помидоры, морковь, редис, петрушка, укроп, горох или лук. Это лучшие сидераты для тарелочной тыквы, как еще называют этот овощ. При этом надо помнить, что располагаться грядки должны подальше от кабачков, огурцов и тыквы, чтобы не произошло опыления. Также участок лучше выбирать на солнышке.
– Вообще, патиссон неприхотливый и может расти в любом районе нашей области, – говорит Галина Николаевна. – Но сажать в тени его не стоит, это плохо скажется на урожайности. Хорошо, если грядки с патиссонами будут освещаться солнцем большую часть дня. Желательно осенью, когда перекапываешь почву при подготовке ее к весне, удобрить землю органическими веществами. Сейчас перед посадкой можно внести перепревший навоз и смешать его с минеральными удобрениями. Не помешает добавить и древесную золу, а также немного селитры. Питательная почва положительно сказывается на росте и здоровье самого овоща. Перед цветением тоже нужно подкормить почву, где растут патиссоны. Для удобрения подойдет перегнивший коровяк или куриный помет – его разводят в воде (1 кг на 10 л).
Ширина грядок должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают крутыми с северной стороны, а с южной – пологими, высотой не более 35 см. Расстояние между грядками должно быть около 80 см.
Высаживаем на грядки
– Семена патиссона я посадила в грунт в начале мая, а в середине июня должны появиться уже первые плоды, – говорит огородница. – Во время посадки главное, чтобы в грядке не было сорняков. Землю можно разровнять граблями, сделать небольшие лунки глубиной 7–8 см на расстоянии подальше друг от друга и покидать туда семечки. Перед этим хорошо подержать их в руке, погреть – зарядить положительной энергией и попросить у них быстрого прорастания и прекрасного созревания новых плодов. Это всегда срабатывает! В лунку можно класть по 2–3 семени, затем засыпать их землей. После этого до первого прорастания можно накрыть грядку пленкой, чтобы защитить от неожиданного похолодания. Для этого подойдет тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, его желательно положить сверху на рассаду.
Поливает Галина Золотарева свои патиссоны через день, но, говорит, если земля быстро высыхает, то можно и чаще. Усиленный полив необходим в момент роста растения и важен в период плодообразования. Первые цветки появляются через две недели при хорошей солнечной погоде. Пленку лучше к этому времени убрать, чтобы она не мешала опылению и образованию завязей.
Уход за растением
– Ухаживать за патиссонами совсем не сложно, – считает овощевод. – Главное – вовремя их поливать и следить, чтобы грядки не зарастали сорняками. Во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. Поливать лучше не под корень, а рядом в ямку, иначе вода может размыть корневую систему и растение быстро погибнет. Если корень вдруг оголился, то добавьте в грядку удобренной земли.
Огородница предупреждает, что во время созревания плодов необходимо следить, чтобы они не касались почвы, иначе могут загнить. Чтобы этого не произошло, надо подвязывать ветки или расставлять подпорки. Можно подкладывать под овощи доски. Полезно высаживать патиссоны вместе с картофелем и кукурузой. Это позволяет достичь высокой урожайности и продолжительных сроков плодоношения.
Марина СОЛНЦЕВА.
Фото автора