Top.Mail.Ru
Паслен – полезный сорняк - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Паслен – полезный сорняк

Паслен – полезный сорняк

У меня на даче вырос паслен. Причем я его не сажала. Слышала, что он может быть ядовитым. Можно ли употреблять ягоды в пищу?

Валентина Семенова.

Растение с черными ягодками встречают на своих участках многие садоводы-огродники. Одни считают, что это бестолковый сорняк, и вырывают кусты с корнем. Другие, напротив, собирают ягоды и делают из них варенье.

– Паслен – очень интересная культура, – говорит Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства, селекции и семеноводства аграрного вуза. – Он был очень популярен в советское время. Тогда люди собирали ягоды на полях, использовали при приготовлении кондитерских изделий. Со временем паслен подвергся селекции. Появились новые виды. Один из них – африканский санберри с хорошим вкусом. Он обладает оздоравливающими свойствами. Знаменитый черный паслен близок к чернике и вполне может заменить ее в еде.

По словам ученого, некоторые виды паслена действительно не годятся в пищу.

– Красным пасленом легко отравиться, эти ягоды особенно опасны для детей, – говорит эксперт. – Даже съедобные ягоды паслена следует употреблять хорошо вызревшими. В незрелых листьях и плодах паслена, а также томатах, картофеле, которые тоже относятся к семейству пасленовых, есть алкалоиды. Потому так важно дождаться полного созревания плодов.

У казаков Волгоградской области принято начинять пасленом вареники.

– Помню, в детстве вареники с пасленом лепили мама с бабушкой, – вспоминает жительница хутора Попов Чернышковского района Зинаида Старунова. – Только у казаков было принято заправлять такое кушание каймаком. Но это было в хорошие времена. В войну паслен оказался для нас спасением от голода.

– В наших краях паслен называют «бзникой на пирог», – рассказывает Галина Сергиенко из Краснослободска. – Я часто вместе с соседскими мальчиками и девочками в детстве ездила на велосипеде в поля за пасленом. Возле поселка Сахарного в Красной Слободе по наставлению родителей мы набирали трехлитровые бидоны и везли «улов» домой. Мама с бабушкой всегда делали из черных ягод паслена начинку для закрытых пирогов.

В настоящее время некоторые дачники также сохранили интерес к необычному сорняку на своих участках. Черные ягоды получают «прописку» в банках с вареньем.

Ирина Марфенкова.
Фото автора