Top.Mail.Ru
Пары спасли поля от засухи - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Пары спасли поля от засухи

Система сухого земледелия доказала свою эффективность

Пары спасли поля от засухи

В Нижне-Волжском НИИСХ прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию разработки и внедрения научно-обоснованной системы сухого земледелия Волгоградской области.

Зеленая революция

Основные темы обсуждения – научное обеспечение устойчивого производства высококачественного зерна в Поволжье, преодоление негативного воздействия засухи, состояние и перспективы развития растениеводства. Главный вопрос: какой должна быть система сухого земледелия в XXI веке. Эксперты отметили, что она эффективно сработала в свое время и отказываться от нее сейчас в угоду новомодным зарубежным технологиям не стоит. Просто ее нужно скорректировать и адаптировать к современным условиям.

– В 70-е годы по всей стране были сильные засухи, неурожаи, и ученые занялись этой проблемой, – комментирует проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ Ольга Гурова. – Более 10 лет они потратили на исследования, в результате были изданы рекомендации по выращиванию сельхозкультур в засушливых зонах. Это и стало толчком к разработке системы сухого земледелия, которая появилась в 1985 году в Ставрополье, а через год и в Волгоградской области. После ее принятия производство зерна в регионе стабилизировалось, и валовка уже не падала ниже 3,6 млн тонн.

Директор филиала «Госсорткомиссия» по Волгоградской области Михаил Харитонов вспоминает:

– Разброс по валовому сбору составлял от 1 млн тонн зерна до 7 млн, были проблемы и с кормами. Чтобы не потерять поголовье скота, из других регионов завозили вагонами солому. Система сухого земледелия была призвана нивелировать негативное влияние засухи и стабилизировать производство сельхозкультур. Уже в первые годы она дала результаты (резко возросла урожайность), и ее взяли на вооружение другие южные регионы. Суть заключалась в перестройке структуры посевных площадей, применении короткопольных севооборотов, ограничении посевов подсолнечника, увеличении площади паров, вводе дифференцированной нормы для каждой зоны и разработке научных рекомендаций по уходу за ними.

По мнению зав. кафедрой «Земледелие и агрохимия» ВолГАУ Юрия Плескачева предпосылкой для разработки почвозащитной системы сухого земледелия в нашем регионе послужила сильная засуха 1984 года.

– Тем летом озимка была низкая и хилая, комбайны не могли ее скосить, и приходилось делать это вручную, – говорит он. – В поле выходили студенты, рабочие заводов и других организаций, чтобы собирать колоски. Тогда и начали разработку системы сухого земледелия, в которой приняли участие ученые со всей страны, в их числе были и волгоградцы: Федор Козловцев, Виктор Кононов и др. В 1986 году систему утвердили и начали внедрять. Площади паров с 8–10 процентов увеличивали до 25–30. В связи с этим менялась структура посевных площадей, переходили на короткоротационные поля (трехполка и четырехполка) и специальную обработку пара – применяли новые рабочие органы для агрегатов.

Новаторство продолжается

Советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Павел Чумаков считает, что система сухого земледелия сыграла важную роль в развитии регионального АПК.

– В Волгоградской области пять климатических зон, и в них нельзя работать по одному сценарию, поэтому и была разработана система сухого земледелия, – уверен он. – Важное место в ней отводилось парам. Если в начале 80-х годов в области их было около 300 тыс. га, то по системе сухого земледелия под них отводилось 1,5–2 млн. В северо-западных районах достаточно 20% паров, а в южных – нужно обрабатывать до 50%. Несмотря на сокращение посевных площадей – с 4 млн га до 2,5-2,7 млн га, валовка осталась на прежнем уровне за счет прибавки урожайности. Сегодня в регионе обрабатывается около 1,3 млн га паров.

По словам Ольги Гуровой, после 90-х годов плановое хозяйство ушло в прошлое, и каждый фермер начал работать по-своему, зачастую не соблюдая технологий и нарушая севооборот. Из-за снижения поголовья скота из него выпали кормовые и многолетние травы, которые восстанавливают почву. Но некоторые элементы системы все еще используются – пар как предшественник озимых. Пути решения проблемы Ольга Гурова видит в развитии животноводства и корректировке системы с учетом современных условий.

Ставка на стабильность

По мнению Михаила Харитонова, те технологии, которые сейчас применяются в хозяйствах, уже не имеют ничего общего с системой сухого земледелия.

– Но есть районы, которые еще работают по ней, например Клетский, Калачевский, Суровикинский, Октябрьский, Чернышковский, Котельниковский, – говорит он. – Так что тот колоссальный труд не утерян. Только его надо модернизировать согласно времени и имеющимся ресурсам.

Среди аграриев также остается немало приверженцев системы сухого земледелия. В ООО «Донская нива» Клетского района, например, не собираются от нее отказываться.

– В хозяйстве 10 тыс. га земли, из них 3,5 тыс. – паров, – говорит директор сельхозпредприятия Дмитрий Борисов. – Благодаря им мы получаем стабильный и качественный урожай: 25–30 ц/га озимки и 10–15 ц/га подсолнечника. Если сравнить урожайность по парам и по непаровому полю, то она в два раза выше. Помимо этого пары накапливают влагу и питательные вещества, снижают засоренность сорняками и вредителями, по ним не только первая культура дает хороший урожай, но и последующие тоже. Но содержать пары дорого – от 400 рублей на 1 га. Раньше на их обработку выделялись субсидии из бюджета, теперь эта статья расходов закрыта, хотя для поддержки хозяйств она очень важна. Поэтому этот вопрос нужно лоббировать на всех уровнях.

Текст и фото: Людмила БРЕУСОВА

Справка «Крестьянки»:

В 2000-х годах волгоградские ученые на базе системы сухого земледелия разработали адаптивную систему ландшафтного земледелия с учетом изменений климата, экономических условий, новых сортов, СЗР и многофункциональной техники. Теперь предстоит работать по ней.