Мужчины должны быть сильными
Благодаря энтузиазму и влюбленности в гиревой спорт Анатолия Дупака, в училище едва ли не все мальчишки занимаются с гирями. А началось все в 1970 году. Тогда, в первый же год своей работы, молодой преподаватель физкультуры сумел добиться, чтобы упражнения с гирями были включены в программу физвоспитания для мальчишек, избравших для себя профессию сельского механизатора.
– Занятия спортом во время учебы в Котельниковской школе № 1, три года службы в элитном московском полку, где тренировки с железом проходили практически каждый день, мне подсказывали, что только силовая подготовка с гирями, с отягощениями для каждого парня должна быть базовой. Только крепкий физически и разносторонне развитый человек сможет достичь успеха в любом деле. Будь то спорт или работа. А еще надо готовить сельских парней к службе в армии, к тому, что им, будущим трактористам и комбайнерам, придется иметь дело с железом каждый день. И вообще, стоит ли напоминать, что каждый мужчина должен быть в первую очередь сильным! – вспоминает Анатолий Тимофеевич.
Поэтому, не считаясь со временем, он взялся за воплощение в жизнь своего проекта. По чертежам тренера мальчишки соорудили тренажеры, а на Котельниковском заводе «Сельмаш» были выточены штанги, отлиты гири. Как и предполагал учитель, чем чаще парни брали в руки гири и подходили к тренажерам, тем успешнее выступали команды училища в ежегодных областных спартакиадах спортивного общества «Трудовые резервы».
В ту пору учащиеся Котельниковского училища были грозными соперниками в самых разных видах спорта. Они становились призерами по легкой атлетике, летнему и зимнему многоборью ГТО, стрельбе, беге на коньках и лыжах. На ура шли игровые виды, особенно футбол, где котельниковцы побеждали спортсменов Михайловки, Елани, Камышина! Ну а по гирям они конечно же всегда были первыми.
К сожалению, те спартакиады ушли в историю, количество обучающихся в училище сократилось в разы, да и финансовое обеспечение пошло на спад. К тому же лицензионные проверки вынудили разобрать часть тренажеров из-за их несоответствия стандартам.
– Мне идет 68-й год, но пока будут силы, я буду продолжать готовить ребят по собственной программе. Она включает не только нормативы по гирям, но и гимнастику, и армрестлинг. Конечно, работать стало сложнее. И не только из-за финансовых проблем. Сказывается и снижение у учащихся былого азарта, стремления непрерывно улучшать свой результат. Но все равно моя программа дает результаты, из наших гиревиков выходят отличные сварщики, водители, трактористы, которые не боятся физической работы. А разве это не результат, когда призывные комиссии признают наших выпускников годными к службе в армии на все 100 процентов?
Голосуют гирями
За программу обучения Анатолия Тимофеевича голосует с гирями в руках вся мужская половина училища, включая преподавателей.
– Мой отец Сергей Лавров, зная мое желание стать механизатором, еще до поступления в училище постоянно настраивал меня на то, чтобы я был сильным. Сейчас он очень рад, что я занимаюсь гирями! – говорит 16-летний первокурсник из хутора Нижние Черни Алексей Лавров. С ним согласны котельниковцы – первокурсник Александр Павленко и второкурсник Дмитрий Клесников. Они утверждают, что «после занятия с гирями и настроение улучшается, и учеба не так сложна». Да и о предстоящей армейской службе можно спокойно помечтать. Уверены парни, что в мужском коллективе в обиду себя не дадут и с физическими нагрузками справятся. В непрерывной череде районных соревнований и соревнований между группами внутри училища, на приз директора гири всегда на первом месте. Перед итоговыми экзаменами выпускники училища обязательно соревнуются в выполнении упражнений с гирями с командами 1-го и 2-го курсов. Но шансов победить у молодежи нет, зато какой стимул тренироваться появляется. – Каждый год команда училища успешно выступает на любых соревнованиях. Восхищение вызывает изменения внешнего вида, которые происходят с ребятами за три года учебы! – говорит заместитель начальника по социальной политике в сфере физкультуры и спорта районной администрации Валерий Титов. – К большому сожалению, замены такому тренеру, педагогу, как Анатолий Тимофеевич, пока нет.
Когда стихают голоса в спортзале, директор училища Александр Емельяненко просит у руководителя физподготовки разрешения покидать гирьку: «Хотя я поклонник волейбола, но когда столько гиревиков вокруг, хочешь не хочешь, а дужку гири в ладони надо держать крепко!»
Андрей КУТЫГА.
Фото автора