Top.Mail.Ru
Парикмахерская для отары - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Парикмахерская для отары

Как правильно стричь овец в условиях ЛПХ

Парикмахерская для отары
 

В мае для тех, кто держит на личном подворье овец, начинаются заботы, связанные с их стрижкой. И тут нужно применить всю свою сноровку и умение, чтобы провести эту процедуру, или стоит пригласить мастеров. О секретах правильной стрижки рассказывает глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов.

– У нас в хозяйстве 600 овец тонкорунной породы «советский меринос», – говорит он. – В мае или начале июня мы проводим их стрижку. Для этого приглашаем бригаду стригалей из Калмыкии, и за три дня они полностью остригают отару. В день один стригаль стрижет около 70 овец.

По словам специалиста, срок стрижки овец зависит от климатических условий и от их состояния. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на животных «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, то в результате линьки шерсть начнет теряться.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет низкое качество. Поэтому стрижку начинают, когда в руне накапливается жиропот.

– Овец нужно правильно кормить, чтобы к моменту стрижки они были упитанными, тогда поверхность тела у них ровная, кожа плотная, выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается, – говорит Сергей Шкарупелов. – Затрудняет стрижку низкое качество шерсти и застрявшие в ней семена репейника и других сорняков.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год весной, а ягнят весеннего окота – через год. При зимнем ягнении (январь – февраль) молодняк можно стричь в августе. Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. А молодняк – осенью.

Специалист рекомендует стричь овец до кормления и поения. Стрижка может быть автоматическая (применяют стригальную машинку) или механическая (специальные пружинные ножницы). Предварительно животным связывают три ноги, складывая их накрест, а четвертую оставляют свободной. Сначала обрабатывают голову, шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Потом остригают шерсть с бока, спины и хвоста, животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок.

– Стричь нужно аккуратно, ближе к коже, но чтобы не повредить ее, особенно при обработке брюха, где есть соски у маток и ярок, – советует овцевод. – Нельзя два раза проходить по одному месту, образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть с ног, брюха и охвостья мы складываем отдельно от руна. Если вы не продаете ее сразу, то перед хранением надо промыть.

Для этого нужно приготовить мыльно-содовый раствор: на 6 л горячей воды – 100 г мыла и 50 г соды. Потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор, в котором трижды моют шерсть при температуре 45–50 °С. Потом несколько раз полоскают ее в чистой воде, отжимают и сушат. При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет ценные качества: крепость, упругость, цвет. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.