Top.Mail.Ru
Озимка вносит коррективы в посевную - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Озимка вносит коррективы в посевную

Текущее состояние озимых культур, погодные условия и низкий уровень обеспеченности почвы влагой не дает аграриям времени на раскачку в предстоящем севе. Ведь от того, как будут проведены весенние полевые работы, будет зависеть урожай, доход сельхозпроизводителей и жителей села. Поделиться тревогами и достижениями, а также узнать о планах модернизации отрасли аграрии смогли на большом областном совещании.

 

Озимка вносит коррективы в посевную

 

Гектары без отдачи

До начала весенне-посевной кампании в регионе остаются считанные дни. В хозяйствах области заканчиваются подготовительные работы: сельхозпроизводители докупают семена, минеральные удобрения, проверяют технику. Тревожит многих хлеборобов состояние озимых.

– Сейчас в хорошем состоянии находится 238 тысяч га озимых, в удовлетворительном – 533 тысячи га, а в неудовлетворительном – 529 тысяч га. Эти показатели не радуют, ведь озимка является основой валового производства зерна в Волгоградской области. Так, если в Российской Федерации их доля составляет 35%, то у нас 65%, причем в валовом сборе до 70%, – отметил председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Подтверждают неутешительную статистику и сами сельзхозпроизводители.

– Из 7 тысяч гектаров озимой пшеницы у нас в удовлетворительном состоянии 30-40% и в неудовлетворительном – оставшиеся площади. Ростки у посевов появились, время покажет, что будет дальше. Надеемся, что хотя бы минимальный урожай принесет озимка, – рассказал руководитель КФХ из Клетского района Олег Вялов. – Под яровые культуры у нас отведено около четырех тысяч гектаров. Основной упор в весенней посевной кампании у нас будет сделан на нут, который посеем на двух тысячах гектаров, и немного на зерновые (о применении эффективных агротехнологий для ослабленных озимых культур читайте на стр. 12-13).

В северных районах Волгоградской области, по оценкам специалистов, ситуация с озимыми значительно лучше. И, как говорят сами сельхозпроизводители, есть надежда, что урожай будет не хуже прошлого года.

– Нам несколько полегче будет, мы – северные районы, где достаточно стабильное развитие полеводства. Конечно, наблюдается выпадение по озимым, но на незначительных территориях. Будем стремиться к хорошим валовым показателям – 180-200 тысяч, – поделился председатель правления снабженческо-сбытового кооператива «Новониколаевский» Александр Сидоренко.

 

Меняем приоритеты

К неутешительному состоянию озимых посевов привел целый ряд причин. Это и недостаточное количество продуктивной влаги в почве, что было вызвано маленьким количеством осадков в августе-сентябре 2014 года, и ледяная корка, образовавшаяся зимой, и низкие температуры. Ученые утверждают, что в плохом состоянии озимки виноваты и сами аграрии, которые нарушают агротехнические рекомендации при подготовке паровых полей.

– Безусловно, продуктивность озимого поля зависит от погодных условий, но в то же время анализ показывает, что в засушливых зонах региона урожайность зависит не только от агроклиматических факторов, но и от грамотного выполнения комплекса мер, направленных на уменьшение воздействия засухи, – подчеркнула замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова.– По нашим наблюдениям, запасов влаги для яровых культур также будет недостаточно, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на засухоустойчивые культуры.

Сельхозпроизводители заметили, что такая ситуация с озимыми культурами наблюдается уже не первый год, поэтому пора на областном уровне пересмотреть приоритеты посева тех или иных культур.

– В своем хозяйстве я не первый раз наблюдаю ситуацию с тяжелым всходом озимых. Для себя мы уже пересмотрели культуры для ярового сева и думаем о сокращении площадей озимых, – поделился опытом председатель колхоза «Заветы Ленина» из Октябрьского района Виктор Левкин.

 

В поле с господдержкой

Учитывая состояние озимых, в комитете сельского хозяйства при участии районов области была подготовлена структура посевных площадей яровый.

– Сев весной будет произведен на площади 1,6 млн га. Это позволит сохранить зерновую группу и посевные площади на уровне прошлого года – 2,9 млн га. Также почти вполовину будут увеличены площади под овощные и бахчевые культуры. Это необходимый минимум для обеспечения продовольственной безопасности в сложных реалиях этого года, – подчеркнул Василий Иванов.

Основным вопросом по подготовке к севу является обеспеченность семенами. На сев яровых культур требуется 74 тыс. тонн, а на сегодняшний момент в целом по области засыпано 76 тыс. тонн. Однако в ряде муниципальных районов, таких как Городищенский, Дубовский, Калачевский, Иловлинский, Ленинский, Серафимовичский, не в полной мере обеспечена потребность в семенах.

Отдельный разговор был про минеральные удобрения. Всего для проведения весенних полевых работ потребуется 34 тыс. тонн минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество. В настоящее время в хозяйствах запасено лишь 49% от потребности. Василий Иванов подчеркнул, что несмотря на наличие средств к концу 2014 года, не все сельхозпроизводители успели их купить по доступным ценам, так, в девяти районах из 33-х минеральные удобрения еще не приобретались.

– В области отмечается остро отрицательный баланс элементов минерального питания. Так, если в России в среднем компенсируется от 40 до 50% питательных веществ, то у нас в области не многим больше 10. Ситуация с удобрением обострена резким ростом цен (к уровню января прошлого года увеличилась на 50-70%). В настоящее время цена на селитру составляет более 16 тыс. рублей за тонну, а на аммофос – 30 тыс. за тонну. Администрация Волгоградской области заключила соглашение с крупнейшим производителем минеральных удобрений о снижении цен на минеральные удобрения на 10%, – отметил председатель отраслевого комитета.

 

Требуются лошадиные силы

Готовность техники составляет 90%. Это уровень прошлых лет. В то же время регион отстает от среднероссийского показателя по энергообеспеченности сельхозорганизаций. В среднем по России в 2014 году приходилось около 148 лошадиных сил на 100 гектаров, в Волгоградской области – 139. Также серьезные проблемы связаны со старением парка сельхозмашин. 63% тракторов и 45% комбайнов от общего количества работают более 10 лет, то есть за пределами срока эксплуатации. В целях исправления этой ситуации было принято решение по проведению технического перевооружения сельхозпроизводства.

– Для снижения финансовой нагрузки хлеборобов в бюджете Волгоградской области на 2015 год предусмотрены средства господдержки в сумме 80 миллионов рублей на возмещение части стоимости (от 5 до 15%) от цены приобретаемой техники за кредитные и собственные ресурсы. Также есть компенсация первоначального взноса до 20%. Кроме того, проводятся переговоры с производителями сельхозтехники на предоставление скидки для сельхозпроизводителей региона до 15%, – рассказал Василий Иванов.

На проведение весенне-полевых работ нужно 62 тысячи тонны ГСМ и чуть больше пяти тысяч тонн автобензина. Сегодня в хозяйствах имеется лишь 40% от необходимого количества. Для обеспечения ГСМ волгоградских аграриев в марте было проведено совещание с поставщиками.

Нужно также отметить, что средства погектарной несвязанной поддержки аграриям области были перечислены вовремя, при этом по срокам перечисления регион вошел в пятерку лидеров по России.

Елизавета ЗАТЯМИНА.

Фото Евгения БАБАЕВА

DNG