Недавно исполнилось восемьдесят пять лет Николаю Федоровичу Терехову. И вот к юбилею автора вышел его итоговый труд – книга «Ожог на сердце». В нее вошли автобиографическая повесть «Белые аисты» и еще дюжина рассказов о непростых судьбах обыкновенных людей, которые живут рядом с нами, радуются, грустят, строят планы на будущее.
Авторская песня
Более полувека Николай Федорович посвятил литературному ремеслу. Писал о детстве и для детей и на этом поприще обрел признание. Впрочем, перу мастера оказались подвластны и исторические, и патриотические, и конечно же деревенские темы. Около трех десятков книг стали итогом его многолетней работы. Николай Терехов стал лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград», лауреатом Государственной премии Волгоградской области. Именем писателя в Алексеевском районе названа Рябовская библиотека. В Ежовской школе введен предмет по изучению творчества писателя-земляка.
Но вернемся к творчеству писателя. Его можно смело отнести к жанру сельской прозы. По мнению автора, простой деревенский человек может достичь самых высоких, самых недостижимых вершин. А нужно для этого всего лишь иметь неравнодушное сердце, железную волю, и огромную любовь и преданность делу, которому посвящена вся жизнь. Так мало… и так много! Да, села и хутора сегодня переживают большие трудности. Поэтому крайне важно воспитывать подобные человеческие качества в нашей молодежи. Если мы хотим построить счастливое и достойное уважения общество. Но как и чем их воспитывать? Телевизором? Вряд ли. Интернетом? Сомнительно. А вот хорошей доброй книгой – это самый верный путь привить молодым людям добрые чувства и патриотизм! Любовь к человеку, к родному краю, уважение к истории и стремление к созиданию – всем этим наполнено творчество Николая Федоровича Терехова.
Как писатель, который и сам во многом посвятил свое творчество сельской теме, не без оснований полагаю, что «Ожог на сердце», без сомнения, займет одно из высоких мест в современной русской литературе. Почему, спросите вы. Все объясняется очень просто. Книга Терехова – это своего рода авторская песня неравнодушного человека всему живому на земле, которая возвращает нас к вечным ценностям. А это как раз то, чего так не хватает людям в жестком и даже жестоком современном мире. Лаконичный писательский стиль, рисует простоту и неповторимость сюжета, которым стала для автора его жизнь.
Звание – учитель
Наверное, у каждого из нас в жизни бывают случаи, после которых по-иному смотришь на мир, а некоторые вещи, дела и поступки воспринимаются совсем не так как раньше. Нечто подобное случилось и со мной после знакомства с Николаем Федоровичем Тереховым. Общение с ним придало мне уверенности в собственных силах, помогло «не сломаться», преодолеть безнадегу. Затем вышли в свет мои первые работы – роман «Поймать тишину», повести «Пасхальная ночь», «В жерновах житейских» и др. Благодаря поддержке мастера я твердо и точно знаю, что самое главное дело моей жизни еще впереди.
Вот и теперь, когда бывает подчас невыносимо трудно, когда кажется, что весь мир против меня, я беру в руки его книгу или звоню ему. Николай Федорович всегда доброжелателен и приветлив, всегда поддержит и поможет советом. В разговоре же о любом деле он решителен и строг. За много лет привыкший к порядку в мыслях и конструктивной самокритике, он старается увидеть эти полезные качества и в других людях.
Я сам человек уже далеко не юный и конечно же помню о заповеди «не сотвори себе кумира», но как тут не признать, что Терехов по определению и по праву достоин высокого звания Учителя.
О жизни и творчестве Николая Федоровича Терехова сказано и написано немало. Тема эта так же необъятна и неисчерпаема, насколько необъятны и неисчерпаемы доброта, сила духа и благородство героев его книг.
Повесть «Белые аисты» – отчет человека перед человечеством же, перед Всевышним, перед самим собой о том, что пришлось ему увидеть в этой жизни, через что пройти, чего достичь и что потерять. Достойный сюжет.
Писатель мастерски строит предложения. Любой отрывок из повести – это маленький рассказ, маленькое литературное произведение.
«….Дорогу от Филоново не сравнить с той, по которой мы шли на Урале. Светло и чисто вокруг: голубое над головой небо уплывало далеко-далеко за спеющие хлебные поля. Всё было здесь родное и близкое сердцу: и звон серебряных колокольцев, висящих на дрожащих крыльях жаворонков, и зазывно интригующий свист суслика, и тревожный, как бы предупреждающий нас о тяжёлой жизни в родном краю клёкот голодного степного орла, парящего в небе». – К этой зарисовке ничего уже нельзя добавить. Равно как нельзя ни единого слова из этого отрывка вычеркнуть. Всё по делу.
Вот как автор описывает дорогу на поезде к разрушенному войной Сталинграду: «…Пьяный, раскованно орущий состав катит по заснеженным полям к поверженному и возрождающемуся Сталинграду. Вот стали показываться ржавые остовы танков, лежащих вверх колёсами разбитых орудий, груды павших на землю самолётов со свастиками и звёздами на хвостах и крыльях. Мамаев курган, по подножию которого катились вагоны, медленно разворачиваясь, показывал изуродованные воронками, окопами, змееподобными щелями бока. Низкорослые деревца с открытыми переломами всё ещё напоминали нам о том, как густо ложились здесь бомбы, мины, снаряды. С левой по ходу поезда стороны высились красные трубы, извергая в морозное поднебесье синие, чёрные, оранжевые горы дыма. Это, как я догадывался, был «Красный Октябрь»…» Редко сегодня можно встретить более точное, более ёмкое описание пейзажа. Здесь же в каждом слове, предложении чувствуется изысанный вкус великого художника.
А как метко выписывает он портреты, характеры своих героев!
«…Мишке Оперу в этой раскулачке особенно не доверяли. И ходил он глядеть на выселения, как на спектакли. Уж очень нравилось ему видеть горе людское». – Вся суть человеческая вскрывается этими тремя предложениями. Вся черная суть.
Подобных примеров в повести великое множество. Впрочем, иначе и быть не может. Ведь много лет своей жизни Николай Терехов посвятил литературе. Постоянно совершенствуясь, оттачивая писательское мастерство, он создал десятки, сотни больших и маленьких произведений. И замечательная великолепная повесть «Белые аисты» стала достойным итогом его успешной творческой деятельности.
Надо думать о душах
А теперь о вошедших в книгу рассказах. Не случайно, помимо общего названия, автор в скобочках написал: «невыдуманные рассказы», поскольку они были продиктованы ему самой жизнью.
Главные герои этих маленьких произведений – простые, в большинстве своем деревенские люди. Казалось бы: ну что можно рассказать о них? У каждого своя, зачастую однообразная, унылая судьба да тяжелая работа.
Но писатель сумел отсмотреть и запечатлеть все самые важные, самые интересные моменты из жизни этих самых простых людей.
Очень ярко и опять же до удивления просто и лаконично удалось ему раскрыть и представить перед читателем все главные чувства души человеческой, души именно русского человека-работяги. А это всегда интересно. Об этом напоминает нам сам автор в концовке рассказа «Ожог на сердце».
«…– Надо думать о наших душах, очищая их от скверны, обогащая любовью. Всемирная любовь к себе равному, а люди родятся все равные, есть единственный путь к радостной и счастливой жизни».
Рассказы Николая Терехова можно назвать еще одним коротким определением: «необыкновенно об обыкновенном». Именно так удалось ему их написать.
Анализируя рассказы, замечаешь, что автор не просто тонко и умело выписывает характеры героев, не просто ясно отображает время ушедшее, но еще и со всей своей накопленной годами мудростью, с рассудительностью и неравнодушием размышляет о времени настоящем, смело устремляет взгляд в будущее. Опытный автор делает это, опять же, мастерски, словно бы незаметно, ни в коем случае никому не навязывая своих взглядов, чаяний и надежд, тем самым, оставляя читателю право самому думать и делать нужные для себя выводы.
Александр НОВИКОВ, писатель, Даниловский район
Страницы биографии
Николай Терехов родился в хуторе Андреяновка Алексеевского района Волгоградской области. С раннего возраста он познал нелегкий крестьянский труд. Но еще раньше, а именно тогда, когда маленькому Коле едва исполнилось пять лет, семья Тереховых попала в безжалостное колесо репрессий и была выслана на Северный Урал. Там, в лагерях для спецпереселенцев, от голода и болезней тысячами гибли люди. Не вернулся оттуда глава семейства – Федор Агапович Терехов. Но чудесным образом удалось бежать и пешком за тысячи километров дойти до дома Марии Георгиевне. С собой она довела двоих малолетних ребятишек – Николая и его брата Алёшу. Больную же свекровь пришлось оставить в пути.
А дальше были тяжелые годы коллективизации, полуголодное, военное детство. Сразу после окончания войны – служба в армии. А потом шаги и вехи, достижения и победы в долгой и интересной жизни.
Терехов работал на заводе «Красный Октябрь», окончил Литературный институт, долгое время трудился главным редактором, и ни на минуту, ни на секунду не переставал работать над собой, совершенствоваться в творческом плане.