Посадка
Когда имеешь дело с рокамболем, запутаться очень просто. Взять хотя бы семейную принадлежность: перья у растения точь‑в-точь луковые, а луковица – как у чеснока, но весом до 400 граммов! Народные названия ясности не вносят: одни именуют культуру гигантским чесноком, другие – слоновьим луком. Многие считают, что это гибрид двух растений. На самом деле рокамболь является одним из видов лука, его ботаническое название – причесночный лук. Однако определившись с «классовой принадлежностью», не спешите радоваться, потому как у рокамболя – все не как у других.
«Рокамболь не образует семян, размножают его только вегетативно – либо луковичками-детками, либо зубками», – поясняет главный агроном регионального союза садоводов Татьяна Орлова.
Причем детки находятся не в воздушных соцветиях, а под сухими чешуйками материнской луковицы – в среднем 6–10 шт. Особенностью дочерних луковичек является то, что они имеют очень плотную кожистую оболочку. И если просто посадить их в землю, то они могут прорастать очень долго или вообще не взойдут, – на это жалуются многие дачники. Чтобы дочерние луковички проросли, оболочку с них удаляют. Но делают это не загодя, а непосредственно в момент посадки. Иначе они быстро высохнут, и тогда уж точно не стоит ждать всходов.
Другой способ посадки: замочить луковички на сутки в воде или растворе марганца – он хорош как стимулятор роста и одновременно дезинфицирующее средство. Либо же можно просто маникюрными ножничками отрезать кончик или вершинку дочерней луковички и поддеть кожицу зубочисткой, чтобы покровы стали проницаемы для воды и воздуха.
Высаживать рокамболь можно под зиму – во второй половине октября. Сажают его неглубоко, всего на 4 см. Поскольку в бесснежные морозные зимы рокамболь вымерзает, грядку укрывают толстым слоем соломы, скошенной с газона травы (15–20 см) либо лапником.
При посеве осенью маленькие луковички дают луковицу-двузубку. В первый год луковица будет около 5 см в диаметре и весом не более 50 г, размером с обычное куриное яйцо. А вот потом, когда сажать будут уже полноценными зубками, луковица на выходе может весить до 400 г, в среднем же – 250–300 г. Весенний посев – более надежный, но в этом случае за сезон образуется лишь луковица-однозубка.
Важные особенности
Если хотите в первый же год получить двузубку, можно купить посевной материал сейчас и поместить его в холодильник на несколько недель. При таком способе выдержки – это называется яровизация – луковица в первый же год формирует два зубка. Один можно использовать в пищевых целях, а другой оставить на посадку.
Рокамболь – растение достаточно теплолюбивое, но как все луки, выдерживает небольшие заморозки, поэтому затягивать с посевом не стоит. Оптимальная температура посадки луковичек – 8–10 градусов тепла. Такая температура воздуха и почвы бывает у нас обычно в начале апреля. В это время в первую очередь начинает развиваться корневая система.
Если посадить позже, к примеру – в начале мая, то можно дождаться температуры за 20 градусов, и тогда первым начнет расти стебель, а корневая система останется слабой. Плохо развитые корни не смогут обеспечить достаточное питание надземной части, и луковица может вырасти небольшой. Кстати, стрелки с соцветиями у рокамболя также обязательно нужно выламывать, как только они появляются.
Поскольку период вегетации у рокамболя больше, чем у обычного лука или чеснока, его выкапывают в августе, некоторые сорта – в начале сентября.
В Волгоградской области районированы три сорта: Жемчужный, Янычар (он более острый и ядреный) и Белорусский озимый.