Овощные плантации стали опытной площадкой

Импортные семена требуют к себе особого подхода

У овощевода Искандера Куршумова из Быковского района – современное фермерское хозяйство. Однако нехватка качественного отечественного семенного материала привела его к принятию нестандартного решения: одновременно с закупкой импортных семян, он приглашает в хозяйство и зарубежных консультантов-семеноводов. Такой шаг позволил крепкому хозяину получать стабильные урожаи овощных культур.

Вопросы требуют ответа

За 20 лет площадь сельхозугодий Куршумова выросла с 50 соток до 50 гектаров орошаемых земель плюс поля, занятые богарой.

– Опираясь на опыт предыдущих лет и учитывая особенности выращивания и реализации, я остановился только на двух овощных культурах – томате и перце. Урожаи хорошие, но это только полдела. Собранные овощи надо еще и реализовать. А с этим проблемы. Если перец с поля мой давний партнер берет охотно, то на помидоры покупателя не находится. Дают за килограмм 6–8 рублей, но по такой цене отдавать, значит не покрыть затраты, – говорит фермер.

Ежегодные сбытовые риски заставили Искандера Куршумова искать дополнительные источники дохода – параллельно с овощеводством заниматься также животноводством, птицеводством, выращивать зерновые культуры. Добавились посевы пшеницы и ячменя, имеется 60 голов КРС, 120 голов овец, 350 кур, 300 индеек.

– Конечно, такое хозяйство вести посложнее, чем заниматься лишь овощами, но по-другому остаться на плаву не получится.

Однако самой болезненной точкой всего Заволжья, по мнению овощевода, является утрата компетенций в отечественном семеноводстве овощных культур.

– Опишу классический вариант попадания импортных семян к нам, – делится опытом Искандер Куршумов. – Первая пробная партия показывает себя идеально, культура развивается отлично, вегетация проходит без химобработок. Овощевод потирает руки, мечтая о прибыли. Но когда семена начинают поступать массово, оказывается, что для этих партий необходимы обработки опять-таки импортными химпрепаратами. Беда только в том, что эта "химия" дорогая. И где потом проверить насколько безопасны стали наши продукты после того, как их прохимичили импортом? Как поведут себя растения в следующих поколениях?

Заслон для вирусов

Не найдя ответов на эти вопросы, фермер надумал сам решать наболевшую проблему. Ни много, ни мало Искандер Куршумов стал проводить испытания иностранных сортов с привлечением специалистов зарубежных компаний. В настоящее время на поля быковчанина приезжают семеноводы с паспортами граждан Японии и Испании.

– Приглашенный специалист – это все-таки хоть какая-то, но гарантия того, что меня не обманут. К тому же мне самому интересны сортоиспытания гибридов, привезенных из-за границы. К сожалению, реальность такова, что вирусы начинают атаковать растения не только после прихода массовых партий импортных семян. Дожди тоже порой вызывают проблемы с овощами. Можно спрятать их под пленку, но такое возможно проделать лишь с рассадой. Кстати, турецкую пословицу «У голодного брюха гордости нет», никто не отменял, как и санкции. Так что надеюсь, что у нашей овощной отрасли впереди хорошее будущее.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора