Овощи поспеют точно в срок

В Ленинском районе капуста и картофель вытесняют зерновые культуры

Почвенная засуха последних лет вынудила многие сельхозпредприятия Ленинского района изменить свою аграрную политику. Все больше хозяйств отказывается от выращивания зерновых культур в пользу овощей. Так, пшеница, ячмень и другие злаки, по данным администрации района, теперь занимают площадь не более 10 тыс. гектаров вместо 43 тыс. Под овощи уже занято более тысячи гектаров. В основном, вся земля орошаемая. Теперь перед селянами стоит вопрос, как наладить переработку и сбыт производимой продукции. О проблемах и развитии отрасли мы поговорили с директором овощеводческого сельхозпредприятия Альбертом Саломатшоевым.

– Наше хозяйство основалось на базе бывшего колхоза имени Ленина, – рассказывает Альберт Саломатшоев. – Наследство досталось нам хорошее: трубопроводы, хозпостройки и, конечно, опытные специалисты. А землю мы арендуем у пайщиков. Так что нам есть перед кем отвечать.

Сельхозпредприятие Саломатшоева – одно из успешных в Ленинском районе. Орошаемый участок в 125 гектаров расположен на речной террасе, укрыт от ветров с трех сторон пойменным лесом и возвышенностью. В общем, есть условия для эффективной работы.

Здесь выращивают морковь, свеклу, капусту, лук, картофель. Для восстановления почвенного плодородия, здоровой микрофлоры хозяйство практикует запахивание в почву озимых культур в фазе роста. Сроки созревания подбираются таким образом, чтобы агротехнические работы выращивания не создавали пиковых нагрузок на работников, а также не возникало сложностей с реализацией и хранением продукции. К примеру, в хозяйстве под ранний и поздний картофель отводят примерно равные площади – 12–13 гектаров.

– Трудимся круглый год. Зимой в теплицах занимаемся подготовкой почвы, стеллажей. В феврале начинаем топить теплицы под рассаду капусты и лука. Затем высеиваем. В марте приступаем к пикировке, – продолжает Альберт Саломатшоев. – Как только позволяет погода, начинаем высеивать в открытый грунт. В этом году вышли из теплицы с рассадой капусты в открытый грунт 3 апреля. Хотя и было холодно, но почва поспела.

Альберт Мухамадженович – овощевод с большим опытом, знающий, что такое мозоли от мотыги и как работать на тракторе. Потому-то при каждой возможности он направляет средства на приобретение новой техники.

Овощи ленинского предприятия соответствуют требованиям, которые предъявляют торговые сети. Выращенную в Заволжье морковь можно увидеть на прилавках магазинов Московской, Саратовской областей и соседнего Волжского.

– Конечно, стараемся снизить себестоимость продукции. Но мы не можем отказаться от дорогостоящего ручного труда. Правда, по этой причине в хозяйстве перестали выращивать томаты, перец и баклажаны – слишком большие затраты, – поясняет бухгалтер сельхозпредприятия Татьяна Шишкина. – Снизить производственные издержки помогают разные виды государственной помощи – получаем субсидии на приобретение семян, несвязанную погектарную поддержку.

При возросшем объеме производства овощей в Ленинском районе встал вопрос о переработке.

– В настоящее время площади, занятые под овощные культуры, в районе составляет около тысячи гектаров. Ставка делается в основном на полив с применением самоходных дождевальных установок и капельного орошения, – говорит заместитель главы Ленинского района Сергей Сапельников. – Кроме решения проблем с реализацией овощей, в районе активно идет подготовка производственных мощностей для переработки продукции.

Андрей КУТЫГА