У волгоградских овощеводов началась горячая пора, на полях идет сбор урожая. В этом году перед ними стоит амбициозная задача – собрать 1 млн тонн овощей и вернуть региону статус всероссийского огорода. Аграрии готовы выполнить ее. Но на этом пути им приходится решать проблемы, связанные с реализацией продукции и ростом производственных затрат.
Инвестиции в прибыль
Развитию овощеводческой отрасли в регионе способствует рост господдержки: выплачивается компенсация затрат на строительство систем орошения, субсидируется приобретение элитных семян, выделяется погектарная несвязанная поддержка. В результате наблюдается рост производства овощной продукции. Напомним, стратегия развития АПК, обозначенная губернатором Андреем Бочаровым, предполагает расширение посевных площадей под овощные культуры. Начиная с 2014 года площади под них ежегодно увеличиваются на 12%. В этом сезоне ими занято 16,5 тыс. га, а под картофель – более 2 тыс. га.
Так, например, всегда славились своими урожаями и качеством продукции овощеводы Среднеахтубинского района и сегодня, несмотря на ряд трудностей, отрасль находится подъеме. Директор аграрного предприятия Александр Стрельников считает инвестирование в овощеводство перспективным направлением.
– Наша компания занималась минеральными удобрениями, но решила вложить средства в выращивание овощей, – говорит он. – Для этого у нас есть 180 га земли и система орошения. Теперь на этих площадях работает крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Серовой. Но цены на овощи в этом году не очень радуют, а затраты – выше прошлогодних, поскольку и семена, и техника импортные.
Также, по мнению инвестора, нужно обеспечивать более лояльное отношение ритейлеров к производителям. Торговые сети должны проводить обучение, разъяснять свои стандарты и др. А пока приходится реализовывать продукцию в Москве, Уфе и др. регионах, неся большие транспортные расходы.
– Для решения сбытовых проблем у нас в планах строительство овощехранилища и консервного завода, также идет модернизация оросительной системы. Программа выполнима, поскольку по этим направлениям предусмотрена господдержка, – говорит Александр Стрельников. – Также в этом году хозяйство получило субсидии за элитные семена.
Качество превыше всего
О том, за счет чего удается получать высокую урожайность овощных культур в хозяйстве рассказал агроном Вячеслав Кондратов:
– В этом году высадили девять наименований овощей – весь борщевой набор. Основной упор сделали на лук (20 га) и морковь. Мы обрабатываем поля по классической технологии промышленного производства овощей. Вносим минудобрения, но не злоупотребляем ими, поскольку боремся за качество.
Агроном отметил, что в хозяйстве уже убрали томаты, сейчас подошел перец. В этом году высевали два сорта голландскими семенами, поскольку отечественные наработки были утеряны. И перец уродился как на подбор – плоды крупные и мясистые.
– Основные траты у нас – это семена, капельное орошение, электроэнергия и обработка, – поясняет глава КФХ Наталья Серова. – Нам помогла вовремя полученная компенсация за элитные семена, на нее мы купили удобрения и заплатили за электроэнергию. Очень дорого обходится киловатт – 7 рублей. За июль по этой статье заплатили 300 тыс. рублей.
В этом году, по ее словам, производственные затраты на 30–40% больше, а цены на овощи ниже прошлогодних. Средств от реализации хватает на текущие расходы и зарплату работникам, их в хозяйстве около 40 человек, в основном трудовые мигранты.
– Хотелось бы за свой труд получать достойную оплату, ведь нам приходится в поле работать от рассвета до заката, – сетует фермер. – Для этого пытаемся решить вопрос с переработкой. Уже делаем небольшие партии солений из овощей для своей столовой и их закупают некоторые магазины. Планов много, но на все нужны финансы, а кредиты в банках 17–18%. Очень надеемся на несвязанную поддержку, которую государство выделяет в этом году овощникам.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО