Top.Mail.Ru
Овцы на перспективу - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Овцы на перспективу

Контраст – одна из отличительных черт Ленинского района. Если в одной его части главенствуют многоводье и зелень Волго-Ахтубинской поймы, то в другой – типчаково-полынная степь с явными признаками полупустыни дышит зноем и пылью суховеев. Но именно тут обитаемым островком расположилось одно из самых крепких аграрных хозяйств муниципального образования – СХПК «Урожай». Возглавляет его хорошо известный за пределами своей малой родины заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алексей Григорьевич Меркулов. Но крепким хозяйство стало не в силу прошлых заслуг его руководителя, а благодаря умению видеть перспективу, планировать свои действия в соответствии с современными требованиями экономического развития рынка. Вот и сегодня, когда благодаря широкой поддержке администрации области и правительства России развитию агропрома региона дан мощный толчок, Алексей Григорьевич задумывается о будущем предприятия.
– Когда-то, – рассказывает он, – в наших степях росли пышные травы, паслись на них тучные отары овец. Но в пору бездумного «покорения целины» почти все пастбища были распаханы под зерновые культуры. И только в зоне отчуждения для ракетного полигона, в бывшем Житкурском районе, едва ли не до последних лет советской власти можно было увидеть былое степное богатство. Расположенные рядом хозяйства по договору с военными даже использовали его для выпаса скота, извлекая немалую для себя выгоду.
Что касается зерновых, то после нескольких урожайных лет природа вынесла свой вердикт: только один год из пяти у нас бывает урожайным. А в последнее время и эта ситуация стала ухудшаться. Вот и в нынешнем году, после официально засушливого предыдущего, урожайность колосовых на круг у нас едва достигла десяти центнеров с гектара. Раздадим зерно на паи, отдадим долги соседям, выплатим ставки по кредитам и, может быть, сведем концы с концами. Из этой ситуации можно сделать вывод: одними зерновыми нынче в наших краях не проживешь. Нужно либо строить орошаемые земли, что весьма дорого, либо подставлять хозяйству «вторую опору» в виде животноводства.
Исходя из расчетов собственных ресурсов, мы с коллегами посоветовались и остановились на втором варианте. Будем дооборудовать кошары и размещать в них 10-15 тысяч голов овец. Выпасов у нас хватает, правда, не таких богатых, как житкурские, поэтому с растениеводством расставаться мы не собираемся. Будем заготавливать сено на зиму, фуражное зерно на время сакмана для овцематок: ведь эта пора приходится на зимнее или ранневесеннее время, когда других кормов нет. Ну и, разумеется, в каких-то объемах продолжим производить товарное зерно.
К сожалению, высококачественная шерсть волгоградских мериносов практически никого не интересует – нет рынков сбыта. Но это вопрос, требующий отдельного осмысления. Зато мясо весьма востребовано, а потому мы надеемся, что доходы по этой статье позволят нам не только расплатиться по кредитам, но и обновить машинный парк, достигший уже солидного возраста и, честно говоря, морально устаревший. Дальнейшие наши действия будут диктоваться складывающейся ситуацией в области сельхозтоваропроизводства. Но в целом, думаю, экономика хозяйства, опираясь на одновременную работу в двух отраслях станет гораздо устойчивее.
Евгений МИРНЫЙ,
Ленинский район.

Овцы на перспективу