– Овчарни должны быть светлыми, просторными и хорошо защищенными от сквозняков. Овцы содержатся на подстилке, для которой заготавливается сухая солома – 100 кг на голову на весь стойловый период. Если погода хорошая, то днем их можно содержать на свежем воздухе во дворе или на пастбище, а в ненастную погоду и сильные морозы – в овчарне, – советует специалист. – Кормят овец три-четыре раза в день, а поят два раза. При зимнем содержании их периодически осматривают, подрезают копыта и состригают загрязненную шерсть на задних ногах и вокруг вымени у маток. Животных, снижающих упитанность, и больных помещают в отдельные клетки, лечат и усиливают их кормление.
Основным кормом для скотины, считает Дмитрий Николаев, является мелкостебельчатое сено суходольных лугов, сено бобовых трав или злаково-бобовых мешанок, кукурузный и разнотравный силос, корнеплоды. Грубостебельчатое лесное сено овцы поедают плохо. Сено болотное и кислых заливных лугов, содержащее много осок, хвощей и ситников, малопригодно для кормления. При недостатке сена его на 30% можно заменить мякиной и соломой (овсяной, яровой пшеницы и бобовых культур).
Хорошо поедается и веточный корм, его заготавливают летом из молодых побегов деревьев с листьями (березы, осины, клена, орешника, тополя, тальника). Из концентрированных кормов лучше всего давать овес, ячмень, кукурузу, отруби и жмыхи. Их дробят, плющат или превращают в муку. При наличии в рационе сочных кормов овцы лучше и полнее используют грубые корма.
Силос и корнеплоды улучшают пищеварение, обогащают организм витаминами. Для полного обеспечения потребности животных в минеральных веществах им нужно давать муку. Лучшие по питательности корма скармливают в начале зимовки, чтобы овцы при переходе на стойловое содержание не снижали упитанности, а менее ценные продукты – при наступлении морозов.
– Для организации правильного кормления и лучшего использования кормов необходимо разделить поголовье на группы: суягные матки, подсосные, ярки, бараны и ремонтные баранчики, – говорит научный сотрудник ГНУ НИИММП Дмитрий Николаев. – Лучшие корма выделяют для маточного поголовья. Мелкостебельчатое сено раннего укоса скармливают ягнятам. Менее ценное по качеству сено дают утром и на ночь, а лучшее – во второй половине дня. Сочные корма скармливают днем, до поения, концентраты – после водопоя, а солому – на ночь.
По словам специалиста, кормовой рацион маток в период суягности обеспечивает нормальное развитие плода, максимальный рост шерсти и хорошую упитанность. Поэтому овцам необходимо разнообразное меню: сено суходольное мелкостебельчатое, клеверное и силос. А чтобы увеличить «молочность», нужно давать до два-три кг силоса или корнеплодов и до 400 г концентратов в сутки.
Для молодняка на зиму выделяют самые лучшие корма: хорошее по качеству сено из расчета 1,6-1,8 кг и 0,8-1,2 кг силоса или корнеплодов на голову в сутки. Для племенных баранчиков кормовые нормы увеличивают на 15%. В качестве витаминной подкормки рекомендуются свежезаготовленные молодые побеги хвои и ветки осины.
– На подворье корм можно приготовить самим. Самые распространенные корма собственного производства – это сено, сенаж, бобовые, овес. Сенаж состоит на 40% из бобовых трав (люпин, вика), на 50% – из злаковых (овес) и на 10% – из разнотравья и сорных растений, – говорит Дмитрий Николаев. – Из концентрированных кормов можно использовать зерновую смесь (вика, люпин, овес). В качестве дополнения иногда можно давать солому овсяную, ячменную, растения люпина и вики после сбора семян. В клетках обязательно должна лежать соль-лизунец. Поят овец зимой ежедневно из корыт, поставленных у колодца. Эту площадку регулярно следует очищать от льда и посыпать песком или золой.
Овцы считаются неприхотливыми животными на домашнем подворье, но чем разнообразнее будет их рацион, чем больше компонентов в него войдет, тем выше будет их продуктивность.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Сергея Григоренко