Отставить скучную "гражданку"!
«Граждане женского пола могут быть приняты на военную службу по контракту при наличии вакантных воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими женского пола». («Условия отбора граждан на военную службу по контракту»)
Еще в древности часть женщин справедливо считала, что может справляться с ратным трудом ничуть не хуже мужчин. В Древнем Китае отряды женщин охраняли жизнь императора. Во времена Пелопонесской и Коринфской войн женщины впервые приняли участие в военных походах, а в Афинах и Спарте они наравне с мужчинами принимали участие в вооруженных формированиях.
Сегодня женщины в армии — это медики, связисты, психологи, переводчики, топографы, финансисты, журналисты, программисты и даже профессиональные разведчики. Что удивительно, их в армии немало, около девяти процентов от общей численности.
Чтобы поступить на военную службу, необходимо пройти сложную процедуру отбора. Это и медкомиссия, и профессиональные тесты, и нормативы физподготовки. Из всех военнослужащих-женщин пять процентов — офицеры.
В эти пять процентов входит и старший лейтенант Евгения Ситюкова, командир взвода управления тылового пункта управления роты связи 20-й мотострелковой бригады.
– Ой, мне так приятно, что обратили внимание накануне женского праздника на женщин-офицеров, – сказала Евгения при встрече. – Меня, например, друзья в шутку называют солдат Джейн, как знаменитую Деми Мур в одноименном фильме. Но куда ей до нас?! В моем подчинении 24 человека. Все мужчины!
– Слушаются?
– Еще как!
– А почему вы выбрали эту профессию?
– Вообще я с детства мечтала стать экономистом. После школы даже поехала в Москву. Выбрала несколько вузов с экономическим уклоном, взяла программки, записалась на курсы заочные. Поехала в родной Каменск-Шахтинский готовиться. Но мама посоветовала: «А что, если тебе поступить в Новочеркасское военное училище связи? Сходи туда, посмотри».
– Можно сказать, с легкой руки мамы вы и выбрали эту специальность?
– Не только. Мой отец был военным, в доме всегда с большим уважением относились к этой профессии. А потом, когда я пришла в училище, посмотрела на ребят – они такие чистенькие, подтянутые, подстриженные. Мне так понравилось, что сомнений не осталось.
Надо сказать, женщины успешно осваивают военные должности, и штабная, рутинная работа, требующая аккуратности и внимательности, тоже их удел. По словам пресс-секретаря 20-й гвардейской мотострелковой бригады старшего лейтенанта Семена Зорина, практически никто в армии не отрицает, что присутствие женщины в воинском коллективе подобно глотку воды в пустыне: оно определенно способствует стабилизации психологического климата, повышает культуру общения между сослуживцами и, конечно, оказывает психологическую поддержку.
– Многие командиры считают, что работать с женщинами легче. Они более основательно изучают военное искусство, лучше стреляют, усидчивы, старательны, внимательны и ответственны. Но вместе с тем они больше страдают от бытовых трудностей, чем военнослужащие-мужчины. Женщина — прежде всего мать, она должна быть хранительницей очага, а идя на службу в армию, принимает на себя несвойственные ей функции, — считает Семен Зорин.
Почему же многие женщины выбирают такой вид деятельности? Во-первых, поневоле. К таким относятся жены военнослужащих, волею судьбы оказавшиеся в закрытом гарнизоне, где больше никакой работы для них нет. Поэтому приходится выбирать: или становиться домохозяйкой, целиком переложив материальную заботу о семье на плечи мужа, или работать в воинской части вместе с ним.
Во-вторых, это женщины, рассчитывающие на хорошее материальное вознаграждение, которое, как они считают, на обычной работе получить не смогут. Но если находят работу с лучшими условиями, армию покидают.
Третий тип женщин, идущих в армию, — женщины, привыкшие к службе и уже не мыслящие себя вне армии. Такие женщины стремятся в горячие точки, становятся снайперами или разведчиками и, как правило, превосходят мужчин в боевом искусстве. На "гражданке» они не приживаются из-за нехватки острых ощущений.
И, наконец, четвертый тип — это женщины, выбравшие службу в армии сознательно. Как правило, это дочери военных, привыкшие к армейской жизни и считающие ее ничем не хуже других. Иногда они несколько идеализируют образ армии, но и, столкнувшись с трудностями, никогда не жалуются и редко переходят на гражданскую службу по собственной воле.
– Я уже не представляю себя на "гражданке", – говорит Евгения, а синие глаза в пушистых ресницах просто сияют от счастья. – Кроме того, здесь я нашла свою половинку, моего любимого Володеньку. Служим вместе. Кстати, звание я получила вперед него.
– Не обиделся?
– Нет. У нас практически нет разногласий. Полное взаимопонимание – мы же в одной профессии. И он понимает, что мне гораздо сложнее. Потому и помогает.
– А поговорить с мужем можно?
– Он, к сожалению, сейчас в командировке, зайчик мой, – и глаза Евгении сразу потускнели.
Но молодые солдаты скучать старшему лейтенанту Жене не дают. Ежедневно теоретические занятия, строевая и физическая подготовка. Она за них в ответе – за год службы должны научиться всему тому, что умеет сама Евгения.
– Нам просто повезло с командиром, – говорит рядовой Юрий Шахунов. Он служит под началом Евгении Ситюковой уже четыре месяца. В родном поселке Быково ждут его возвращения родные. – Мама просто обрадовалась, когда узнала, что мой командир – женщина. С ней проще, чем с мужчинами. Она как близкий, родной человек. И пожурит, как мама, и посоветует, внимательно выслушает, вникнет в проблему. В общем, не только ать-два.
Елена САДЧИКОВА.
Фото Александра ФОЛИЕВА