Отдых крестиком Раисы Ущенко
– Знаете, как я отдыхаю? Если сяду за нитку с иголкой, то никакого сериала мне не надо. Радость и для души, и для тела, – говорит Раиса Алексеевна Ущенко, жительница Николаевска, лихо вышивающая крестиком неповторимые картины.
Она удивительно жизнерадостный, открытый человек, сумевший и на пенсии найти себе увлекательное занятие. Тридцать лет отдала хлебоприемному предприятию, на котором работала с восемнадцати. А когда ее сократили, на помощь пришла дочь – решила научить вышивать, чтобы отвлечь от грустных мыслей. Сейчас в гостях у Раисы Алексеевны чувствуешь себя, как в музее искусств – картины в каждой комнате. А сколько их еще по коробкам разложено... Ведь вышивает она уже более десяти лет.
– Такая красота, а никто ее не видит, кроме картонных «стен», вы выставлять свои работы где–то, продавать не пробовали? – интересуюсь я.
– В нескольких выставках я участвовала, в РДК и в краеведческом музее, но, к сожалению, проводятся у нас они нечасто. Да и люди оценить красоту, конечно, могут... Одна большая картина, «Маки», даже «уехала» в Германию, полотно с этими же цветами поменьше купил на выставке в нашем ДК депутат Олег Савченко, когда приезжал в Николаевск. Благодаря таким, пусть редким, покупателям и удается сохранять ощущение, что твой труд оценили, что работала не зря. Пусть накладно выходит такое увлечение, но без него уже не могу. Сажусь за вышивку – и сразу весь негатив уходит. Ни о чем в этот момент не думаю, единственный вопрос в голове: а как же дальше, что будет? Ведь я не наношу рисунок на полотно, а вышиваю счетом. Примерно за час получается квадратик из ста крестиков. Так на одну небольшую картину в среднем уходит месяц, при условии, что каждый вечер я сажусь за нитку с иголкой. В основном вышиваю именно крестом, но есть работы, выполненные в других техниках, есть и «смешанные».
На больших полотнах Раисы Алексеевны отчетливо просматриваются ровные, аккуратные стежочки. Когда же смотришь на картины поменьше, создается впечатление, будто сквозь раму видишь реальные пейзажи, цветы или животных, – так «натурально» и тонко они вышиты.
– Секрет этого отличия прост, – делится знаниями рукодельница, – все зависит от ткани. Если используешь художественный лен, то рисунок получается укрупненным, а если канву, то более мелким. Чтобы отдалить предмет, вышиваю полукрестом, обычный же крестик приближает, а если надо рельефным что-то сделать, то есть узелок. Вот он у меня до сих пор с трудом удается, ведь один крестик здесь надо вышить тремя цветами. Но самая сложная и кропотливая работа – исправлять ошибки. Один вышитый не в том направлении крестик может испортить весь внешний вид. Тогда серыми нитками намечаю десятки (по 10 крестиков), распарываю необходимое и исправляю.
Переворачиваю одну еще не законченную картину Раисы Алексеевны, и даже с обратной стороны все «без сучка, без задоринки». Узелков она не делает, говорит:
-
Если шью в 2 нитки, то вместо них петельки делаю, а когда нитка заканчивается, протягиваю ее через 3 стежка. Готовую картину простирываю, проглаживаю и вставляю в раму. Дочь недавно рассказала о новом способе оформления вышивки – сажать на двухсторонний скотч. Но мы даже и пробовать не стали, потом ведь такую картину уже не постираешь.
Кстати, ухаживать за вышивкой, оказывается, совсем не сложно, достаточно иногда слегка проходить пылесосом.
– Я счастлива, – признается рукодельница, – даже когда у моих картин появляются просто «благодарные» зрители и ценители. Мои работы участвовали и в выставке николаевских мастеров «Традиции. Живая нить», и в выставке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» в рамках Всероссийского фестиваля национальной культуры «От Волги до Дона», и в выставке народных художественных промыслов и ремесел «Ремесленная изба». А недавно директор Николаевской детской школы искусств Виктор Золотарев снова пригласил поучаствовать в очередном районном фестивале. Уже жду его с нетерпением!
Екатерина МАНТУЛЕНКО, Николаевский район