– Вишня войлочная, или китайская (правильнее – микровишня войлочная), с вишней обыкновенной связана только внешним видом плодов. В диком виде произрастает в основном в Китае (отсюда название – китайская), – рассказывает наш постоянный эксперт Андрей Солонкин. – Это зимостойкая, урожайная, скороплодная культура. Устойчива к коккомикозу, но при этом восприимчива к монилиозу, из‑за чего часто страдает. Из-за раннего выхода из состояния покоя может подпревать кора и древесина у корневой шейки ствола. Но это происходит в основном при продолжительных оттепелях в январе и феврале.
Своим названием микровишня войлочная обязана опушению, которое наблюдается на нижней поверхности листьев, частично на стволе, а также на плодах. Культура очень перспективная из‑за высокой зимостойкости и устойчивости к коккомикозу, одному из самых вредоносных заболеваний вишни. В настоящее время получено довольно много сортов этой культуры, обладающих плодами хороших вкусовых качеств. Плоды этой культуры некрупные, в среднем 1,5‑2 г, однако у некоторых сортов плоды достигают массы 3,5‑5 г.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»